Питание при хроническом холецистите: продукты при холецистите, травы при холецистите, народные средства.

Питание при хроническом холецистите: продукты при холецистите, травы при холецистите, народные средства.



Симптомы хронического холецистита: тяжесть в правом подреберье по утрам, ощущение горечи во рту, плохой аппетит, тошнота, а иногда и рвота после еды. Кожа лица и белки глаз приобретают нездоровый желтоватый оттенок. Может повышаться температура тела до 39-40 градусов и держаться несколько дней.

Если вы отметили у себя такие симптомы, то обязательно покажитесь врачу. Это говорит о том, что у вас, скорее всего, воспаление желчного пузыря – холецистит.

Холецистит причины: Причинами возникновения холецистита являются: неправильное питание, чрезмерное употребление в пищу жареных и жирных блюд, переедание, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, пищевые отравления, запоры, малоподвижный образ жизни.

Заболевание – хроническое, поэтому, чтобы избегать обострений, вам придется планировать свою жизнь с учетом недуга. Справляться с болезнью, не доводить до желчной колики, вам поможет соблюдение диеты — иначе, не помогут никакие лекарства. Питание при хроническом холецистите – это просто здоровая еда – полезная именно для вас. И придерживаться такого питания нужно всю жизнь.

Питание при хроническом холецистите — Продукты при холецистите:

Предлагаются простые правила, по которым вы можете легко составлять свое ежедневное меню при хроническом холецистите:

1. При хроническом холецистите ешьте небольшими порциями, 4-6 раз в день, по времени. При поступлении пищи в желудок, затем в 12-перстную кишку, желчный пузырь рефлекторно выделяет желчь, которая способствует пищеварению.
А если между едой большие перерывы, то желчь в пузыре застаивается и неорганические соли, содержащиеся в ней, выпадают в осадок и образуют камни.

2. Пища должна быть не очень горячей, не очень холодной.

3. Чаще готовьте супы: вегетарианские и молочные. Допускаются мясные и рыбные бульоны – некрепкие.

4. Блюда предпочтительно отварные, тушеные, паровые и запеченные.

5. В питании при хроническом холецистите особенно полезны молочные и растительные продукты.
Молочные продукты – богаты кальцием, белком, улучшают пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс, который при холецистите сдвигается в «кислую» сторону.
В растительных продуктах (фруктах и овощах) много витаминов А и С, которые снимают воспаление желчного пузыря и повышают иммунитет – это облепиха, черная смородина, морковь, сладкий перец, тыква. Минеральные соли необходимы для обмена веществ и клетчатка – ускоряет отток желчи, препятствует запорам.

6. В вашем рационе должны быть: нежирная рыба и птица, сыр и творог – 200-250г этих продуктов на день. Меньше употребляйте красного мяса, совсем откажитесь от колбасы. Совсем исключать мясо нельзя, т. к. животный белок необходим для печени, выработки гормонов, кроветворения, для иммунитета.

7. Яйца. Желток – не больше 2-3 раз в неделю, а белок не ограничивается: готовьте из него омлеты, добавляйте в салаты. В желтке много холестерина, который способствует образованию камней, оседает на кровеносных сосудах, вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

8. Жиры в чистом виде – около 45г в день. Это: 1 столовая ложка оливкового (соевого) масла, 1 десертная ложка подсолнечного (кукурузного) масла, 10-15г сливочного масла. Добавляйте их в супы, каши, пюре и салаты.

9. Ограничить до минимума: соль, сладости, сдобную выпечку. Это особенно касается полных людей.

10. Напитки при хроническом холецистите:

Чай, кофе – некрепкие.

Минеральная вода (без газов) комнатной температуры – через полчаса после еды.

Домашний отвар шиповника, лекарственных трав – по 1/2 стакана  за 20 минут до еды  2-3 раза в день. Пить курсами: 2-3 месяца, перерыв – 2-3 недели. Сборы составляйте из трав: Корни одуванчика и валерианы, цветы бессмертника и пижмы, листья мяты, березы и тысячелистника. Столовую ложку смеси с вечера заварите в термосе 1 стаканом кипятка, утром процедите, и пейте, как указано выше.

В период обострения хронического холецистита, прием жидкости дополнительно увеличить до 2-2,5л в сутки.

ВРЕДНО при хроническом холецистите! Все острые приправы, лук и чеснок, редис, жареные и копченые продукты, консервы и грибы, алкоголь.

Питание при хроническом холецистите. Травы при холецистите:

Душица. Заварить 1 стаканом кипятка чайную ложку душицы, настоять 2 часа, пить 3 раза в день по 0,3 стакана при холецистите.

Одуванчик лекарственный. 1 ч. ложку корней одуванчика кипятить 20 минут в 1 стакане воды, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Пить 3-4 раза в день по 0,3  стакана. Хорошее желчегонное средство при хроническом холецистите.

Кукурузные столбики с рыльцами. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать каждые 3 часа по 1 ст. ложке при хроническом холецистите.

Тысячелистник. 1 ст. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по 0,5 стакана при хроническом холецистите.

Лекарственный сбор трав: трава зверобоя– 30г, корни валерианы – 20г, трава полыни – 20г, шишки хмеля – 10г. 1 ст. ложку смеси трав заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой за 30 минут при хроническом холецистите.

Лекарственный сбор трав: Взять в равных частях полынь, листья березы, тысячелистник, плоды можжевельника, перемешать и 1 ст. ложку смеси варить в 1 стакане воды на слабом огне в закрытой посуде в течение 20 минут. Настоять 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до исходного объема. Пить по 1 стакану за полчаса до еды утром и вечером при хроническом  холецистите.

Лекарственный сбор трав: взять по 2 ст. ложки мяты перечной, травы полыни, корня валерианы и 3 ст.ложки травы зверобоя. Все перемешать. Затем, 2 ст. ложки этой смеси заварить 0,5 литра кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать настой 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды при хроническом холецистите.

Хронический холецистит — лечение народными средствами:

Мед – 3 ст. ложки, лимон — 1, чеснок – 3 зубчика. Лимон прокрутить на мясорубке, чеснок натереть на мелкой терке, смешать с медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Лучше принимать курсами по 2-3 недели. За год нужно провести 3 курса.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Польза воды для жизни, здоровья, красоты и похудения.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Польза похудения.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Глаукома и катаракта. Рекомендации, лечение, профилактика.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

 




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*