Питание во время беременности: витамины, что можно и нельзя во время беременности.

Питание во время беременности: витамины, что можно и нельзя во время беременности.

Изматывающие токсикозы, выкидыши, нарушения внутриутробного развития плода, осложнение родов, рождение детей с уродствами и умственно отсталых. Все эти несчастья зачастую имеют одну причину – неправильное питание во время беременности. В период беременности большинство женщин недополучают многие питательные вещества — белки и углеводы, витамины и микроэлементы.



Питание во время беременности. ВИТАМИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

У беременных часто развивается поливитаминная недостаточность. Особое внимание во время беременности следует уделять витаминам: группы B, А, Д; принимать: йод, кальций, фосфор, фолиевую кислоту.

Йод во время беременности:

Чаще всего, будущая мама испытывает дефицит йода. Потребность в йоде в период беременности и кормления грудью увеличивается в несколько раз, а его нехватка является причиной заболевания щитовидной железы у женщин после родов. Йод также необходим и плоду для нормального развития и работы щитовидной железы, т. к. она оказывает влияние на рост, на формирование центральной нервной системы, на эндокринную функцию, на полноценное умственное и физическое развитие ребенка.

Принимая во время беременности и в период кормления грудью  йодид калия, регулярно включая в питание рыбу и морепродукты, можно избежать неприятностей. Рыба снабжает организм беременной полиненасыщенными жирными кислотами. Они легко усваиваются, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и предотвращают гестоз. Гестоз характеризуется  нарушением работы почек, повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеками.

Железодефицитная анемия у беременных, чаще всего объясняется неполноценным питанием. Особенно возрастает потребность в железе  во 2 и 3 триместрах беременности. В это время у плода начинается  кроветворение, а у матери  увеличивается объем крови. Если мама страдала железодефицитной анемией, то ребенок плохо адаптируется к внешней среде и у него чаще бывают отклонения  интеллектуального развития. Поэтому, во время беременности необходимо правильно подобрать рацион питания и принимать железосодержащие препараты, что предотвратит развитие железодефицитной анемии.
Железо лучше всего усваивается из мяса, птицы и рыбы, хуже – из молочных продуктов и яиц. Усвоение железа ускоряется при наличии аскорбиновой кислоты, при этом активнее  образуются гемоглобин и эритроциты.

Фолиевая кислота во время беременности:

Фолиевая кислота принимает участие  в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, регулирует кроветворение, транспортирует железо в организме. Недостаток фолиевой кислоты ведет к серьёзным осложнениям центральной нервной системы новорожденного. Фолиевая кислота в большем количестве содержится в говяжьей печени и мясе, свежих овощах и зелени, в дрожжах.

Кальций во время беременности:

Формирование костной системы у плода, в первую очередь зависит от кальция и фосфора. С началом беременности потребность в них возрастает почти вдвое. Кальций и фосфор требуются и маме, чтобы сохранить зубы крепкими, предотвратить остеопороз. Кальций и фосфор лучше усваиваются из рыбы, сыра, творога, молочных продуктов. Например, достаточно выпивать в день литр молока.
Но, препараты, содержащие кальций, беременным принимать нельзя без рекомендации врача! Большие дозы кальция могут быть причиной преждевременного окостенения черепа у плода, что затруднит появление на свет новорожденного и грозит черепно-мозговой травмой.

Витамин Д при беременности:

За костную систему также «ответственный» витамин Д, который содержится в печени морских рыб, молоке, сливочном масле, яичном желтке. При его недостатке, особенно в последние месяцы беременности, у ребенка формируется непрочная костная ткань, это  может привести к рахиту.

Питание во время беременности. ЧТО МОЖНО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Питание во время беременности должно быть разнообразным и сбалансированным, 5-6 раз в день.

Первая половина беременности: В первой половине беременности питание обычное.

Вторая половина беременности: Со второй половины беременности в питании нужно отдавать предпочтение молочным продуктам, фруктам и овощам, натуральным сокам, которые способствуют правильному обмену веществ. Полезны всевозможные салаты, овощные запеканки, овощные котлеты и рагу – они аппетитные и сытные, но содержат мало калорий. Клетчатка растительной пищи  улучшает пищеварение и работу кишечника, что предупредит запоры, от которых часто страдают беременные. Но апельсины, клубнику, землянику и ананасы нужно употреблять в ограниченном количестве, т.к. у ребенка от них может проявиться диатез.

Мясо во время беременности: Рекомендуется отварное нежирное мясо, птица, свежая рыба, яйца. К сожалению, очень часто беременные женщины не едят мясо. Но мясо содержит больше всего полноценного белка, который необходим для кроветворения, правильного обмена веществ, для построения клеток и тканей у плода и тканей организма матери. Чтобы родить здорового ребенка, в питании беременной женщины не должно быть строгих диет и вегетарианства.

Разгрузочные дни для беременных:

У беременных часто бывает тошнота, слабость, головокружение, запоры. Избавиться от этого помогут разгрузочные дни. Только обязательно нужно посоветоваться с врачом. В течение разгрузочного дня пить до 2 литров воды. Все количество пищи на день нужно разделить на равные порции, на 5-6 приемов. Тщательное разжевывание пищи способствует быстрому насыщению. При сильном чувстве голода выпейте стакан нежирного кефира, йогурта. Разгрузочный день рекомендуется проводить во время беременности 1 раз в 7-10 дней.

Творожно-морковный разгрузочный день для беременных:

200г творога, 2 моркови,1 столовая ложка нарезанной зелени, 0,5 стакана кефира. Овощи очистить, натереть и  смешать с творогом, добавить  кефир. Все  тщательно перемешать. Чай приготовить следующим образом: на 1 стакан кипятка берут щепотку сухих листьев малины или смородины, 0,5 чайной ложки черного или зеленого чая, немного сахара.

Творожно-кефирный разгрузочный день для беременных:

На день нужно 600 г творога и 1,5 л нежирного кефира. Разделить на 6 порций.

Огуречный разгрузочный день для беременных:

На день 1,5 кг свежих огурцов. Салат заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.

Яблочный разгрузочный день для беременных:

На день 1,5 кг яблок (можно их запекать).

Соковый разгрузочный день для беременных:

На день 1 литр свежего овощного или фруктового сока.

Питание во время беременности. ЧТО НЕЛЬЗЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Беременной женщине нужно отказаться от излишеств в питании. Не нужно есть «за двоих» — избыточное питание грозит лишним весом. Макаронные изделия, торты и булочки создают благоприятную почву для развития диатеза и ожирения у новорожденного. Также жирная, жареная, острая пища и консервы приносят только вред.

Следует полностью отказаться от пряностей, соленых и копченых продуктов, от кофе, крепкого чая, кока-колы и от алкоголя. Даже небольшое количество алкоголя возбуждает нервную систему и повышает давление, что станет причиной рождения ребенка раздражительным, легко возбудимым, капризным.

Во второй половине беременности меньше солите еду, чтобы предупредить отеки. Употребляйте за день 1,5-2 литра жидкости, включая супы, молоко, соки, а если бывают отеки, то не больше 1-1,2 литра.

Правильное питание во время беременности имеет большое значение для здоровья матери и ребенка. Но не менее важны и другие факторы: нужно как можно больше гулять на свежем воздухе и отдыхать, не нервничать по пустякам!

Это полезно знать:

Вредно ли УЗИ при беременности?

В США беременные женщины все чаще сканируют развивающийся плод при помощи ультразвуковой техники с высоким разрешением, чтобы сделать «видеоклип на память». Как производится ультразвуковая сканограмма? Высокочастотные звуковые волны отражаются от внутренних тканей и передают картинку на компьютер, затем это изображение печатается или записывается на видеокассету. Эти компании располагаются в супермаркетах и торговых центрах. Однако такие изображения плода часто выполняются людьми, не имеющими специальной подготовки. И в отличие от медицинского обследования, воздействие ультразвука может быть сильнее и дольше, а это опасно для плода.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Замершая беременность. Причины, симптомы, профилактика.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Разочарование после свадьбы – как спасти брак?

Как защитить себя от пищевого отравления.

Папилломы (ВПЧ) – вирус, который угрожает женщинам.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

Беременность – как заботиться о здоровье для благополучной беременности.

Послеродовая депрессия – симптомы, причины, как бороться, советы мужчинам.

Вред алкоголя. Влияние алкоголя на здоровье.

Мастопатия.

Женские болезни. Гинекология.

Как лечить простуду?

Рефлюкс-эзофагит.




2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Понос при беременности: чем может быть вызван и насколько опасен - Все о беременности
  2. Тошнота при беременности: причины и методы борьбы - Все о беременности

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*