Арахис – польза и вред, рецепты.

Арахис – польза и вред, рецепты.



Арахис, который еще называют земляным орехом – любимый продукт огромного числа людей по всему миру. Половина всего арахиса в мире производится в Индии и Китае. Крупными производителями арахиса являются также Соединенные Штаты, Аргентина, Бразилия, Малави, Нигерия, Судан, Сенегал, ЮАР.

Арахис известен с давних времен, но промышленное выращивание арахиса началось в начале 19 века в Южной Каролине (США). В 1861 году, когда в Америке началась гражданская война, арахис использовали в пищу для солдат.

Но в то время арахис считался едой бедняков, поэтому тогда, как продовольственную культуру арахис не выращивали. К тому же выращивать арахис было очень трудно, пока приблизительно в 1900 году было изобретено специальное оборудование. С того времени, арахис стал использоваться в более 300 продуктах и товарах широкого потребления: напитки, косметика, шампунь, лекарства, красители, хозяйственное мыло, бумага, типографская краска, средство для уничтожения насекомых и многих других. Американский агрохимик Дж. Карвер также рекомендовал фермерам выращивание хлопка чередовать с арахисом, так как хлопок истощает почву. К тому же урожаи хлопка часто уничтожал хлопковый долгоносик. Поэтому фермеры последовали совету Дж. Карвера, выращивание арахиса принесло хороший результат, и с тех пор его стали выращивать, как основную товарную культуру.

Как растет арахис? Арахис – травянистое растение семейства бобовых, желтые цветки которого способны к самоопылению. Цветоножка с завязью после оплодотворения начинает удлиняться, проникает в почву и из завязи вырастает боб. С одного растения можно собрать до 40 бобов. Для выращивания арахиса требуется солнце, тепло, умеренное количество влаги. От посадки арахиса до сбора урожая период созревания составляет 120-160 дней, в зависимости от погодных условий и сорта. При сборе урожая кусты арахиса выкапывают, переворачивают, дают подсохнуть, чтобы при хранении бобы не испортились. В настоящее время для этого используется современное оборудование.

Вкус арахиса специфический и очень насыщенный, его ни с чем не спутаешь. Измельченный жареный арахис полезно добавлять в различные блюда: салаты, соусы, десерты, чтобы придать им ореховый вкус.

В некоторых странах арахисовое масло намазывают на хлеб, и оно считается диетическим продуктом для пожилых людей. На масле арахиса можно готовить пищу при очень высокой температуре, и запах приготовляемых продуктов оно не впитывает. В Бразилии арахисовая мука, полученная при производстве арахисового масла, используется как кормовая добавка для животных.

Арахис – польза:

Арахис богат пищевыми волокнами, в нем содержится 26 минеральных веществ и 13 витаминов, многих из которых недостаточно в современных продуктах питания. В «Британской энциклопедии» говорится, что в арахисе больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем в говяжьей печени; жира в арахисе больше, чем в сливках; количество калорий в арахисе (548 ккал в 100 г) больше, чем в сахаре. Поэтому нужно с осторожностью употреблять его тем, кто следит за своим весом.

При регулярном употреблении арахиса улучшается память, концентрация внимания, работа нервной системы.

Арахис предотвращает заболевания сердечно сосудистой системы, снижает риск инфаркта. Наличие в арахисе магния, способствует нормализации кровяного давления и обменных процессов.

Арахис полезен при разных формах сахарного диабета, так как поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему.

Арахис очень полезен при депрессивных состояниях, поднимает настроение.

Он способен останавливать рост злокачественных опухолей, предотвращает рак кишечника.

Арахис улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, но сырой арахис может наоборот вызвать нарушение пищеварения.

В арахисе много железа, поэтому он улучшает состав крови.

Употребляя арахис и продукты из него можно избавиться от бесплодия, так как улучшается гормональный баланс, а также снизить развитие врожденных патологий у плода.

Хочется напомнить о том, что только умеренное употребление арахиса, как и других продуктов, принесет пользу вашему организму.

Вред арахиса:

Хотя арахис долго хранится замороженным, все же нужно следить, чтобы он не заплесневел, так как при этом образуется ядовитое вещество афлатоксин, которое может вызывать рак. Правильно хранить арахис нужно при нулевой влажности.

Кроме этого, у некоторых людей развивается аллергия на арахис, и, причем чаще, чем на другие орехи. Аллергенными свойствами обладает кожица арахиса, поэтому орехи лучше поджаривать, а кожицу удалять. Аллергия на арахис может проявляться по-разному: в виде насморка, сыпи или анафилактического шока. Согласно исследованиям, аллергия на арахис все чаще проявляется у маленьких детей, особенно у тех, чьи родители страдают приступами астмы, аллергическим насморком или экземой. Таким детям не рекомендуется давать продукты из арахиса до 3 лет.

О вреде арахиса нужно помнить людям, у которых имеются заболевания суставов: артроз, артрит, подагра и другие.

Арахис рецепты:

Приводим несколько простых рецептов блюд из арахиса, которые легко приготовить в домашних условиях.

Арахис жареный.

Самый простой способ пожарить арахис — на обычной сковороде. Перед жарением обязательно нужно перебрать арахис от плохих зерен, помыть и обсушить, высыпав в полотенце.

Как жарить арахис на сковороде:

На разогретую сковороду высыпать арахис и жарить, постоянно помешивая. Когда орешки подрумянятся и станут потрескивать, попробуйте на вкус, если нравится, снимайте с огня, чтобы не пережарились.

Соленый арахис:

Перед жарением сбрызнуть арахис соленой водой (1 ч. л. на стакан воды) и жарить, как описано выше.

Жареный арахис не следует долго хранить, т. к. он теряет свой вкус, отсыревает.

Печенье с арахисом, рецепт.

Вам потребуется:

Арахис – полстакана, пожарить и измельчить,

Яйцо – 1, отделить белок от желтка,

Маргарин или масло сливочное (из холодильника) – 100 г,

Сахар – 50 г,

Крахмал – 50 г,

Мука – 100 г,

Вода – 1-2 ст. ложки,

Ванилин – щепотка,

Сода – ? чайной ложки, погасить.

Приготовление теста: холодное масло или маргарин порубить, смешать со всеми ингредиентами, кроме белка, замесить тесто и поставить на 10-15 минут в холодильник. Если тесто получилось слишком рассыпчатым, тогда добавьте еще немного воды.

Тесто раскатать до желаемой толщины, вырезать кружочки, фигурки или просто порезать на квадратики, смазать их взбитым белком, посыпать арахисом и выпекать примерно 15 минут.

Арахисовая паста, рецепт.

Вам потребуется:

Арахис жареный – 200 г,

Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки,

Сахарная пудра – 1 ст. ложка,

Соль – щепотка.

Как сделать арахисовую пасту:

Жареный арахис очистить от кожицы, размолоть его в блендере или кофемолке, смешать с остальными ингредиентами и все хорошо взбить. Переложить арахисовую пасту в банку, хранить в холодильнике.

С чем едят арахисовую пасту: пасту можно намазывать на хлеб, добавлять в тесто при приготовлении печенья и других сладких блюд.

Арахис в сахаре.

Вам потребуется: 1 стакан арахиса, полстакана сахара, 50 мл воды.

Приготовление: арахис пожарить на сковороде до готовности, сахар смешать с водой и вылить в сковороду с орехами, оставить на слабом огне, постоянно помешивать, пока выпарится вся вода. Когда увидите, что орехи покрылись кристаллами сахара, высыпайте орешки на плоскую тарелку, пусть остынут. Сладкие орешки можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

Мастопатия.

Аллергия — причины, симптомы, профилактика.




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*