Польза чая – черный чай, зеленый чай.

Польза чая – черный чай, зеленый чай.

Когда в середине 17 века на Руси появился чай, купцы продавали его как чудесное снадобье. Согласно летописям, придворный лекарь царя Алексея Михайловича прописал ему рецепт, в котором называл чай, как «изрядное средство против насморков и главоболений». С тех пор



мы ежедневно пьем этот вкусный напиток просто в силу доброй привычки российских водохлебов и приговариваем: чай не пил – откуда сила?

Польза черного чая:

Чайные листья содержат много полезных элементов, в том числе: кофеин, эфирные масла, ферменты, никотиновую и фолиевую кислоту, калий, витамины C, P, B1, B2, B6, E, D и другие. Сегодня, когда известен удивительно богатый химический состав черного чая, легко объяснить его лечебные качества. Прежде всего, мы ценим напиток за то, что он прекрасно снимает усталость и поднимает работоспособность. Черный чай, как и кофе, содержит кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и повышающий общий тонус. Хотя в кофе 10% кофеина, а в чае только 2- 4%, кофе возбуждает организм только на 1-2 часа и вызывает привыкание подобно наркотическому. А бодрость от чая длится почти 6 часов, и потом его тонизирующее действие постепенно исчезает. Это объясняется значительно меньшим содержанием кофеина, а его сила смягчается содержанием важного компонента – полифенола. Такое полезное сочетание кофеина и полифенола больше в природе не встречается нигде. Поэтому черный чай никогда не вызывает излишнее возбуждение нервной системы и не приводит к бессоннице. А при уменьшении концентрации напитка, он, самым волшебным образом, превращается в снотворное средство.

Дубильные вещества (катехины), которыми богат черный чай, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, и тем самым нормализуют артериальное давление. Дубильные вещества мы используем, когда при пищевом отравлении пьём только крепко заваренный чай в течение 12 часов, чтобы удалить из организма токсины и вредные вещества. Иногда при кишечном расстройстве чайный напиток остается единственным продуктом, который может себе позволить больной, и столь строгая «чайная диета» организму не в тягость.

Черный чай поможет и после обильного застолья – он улучшит пищеварение и усвоение тяжелых блюд.

Как утверждает китайская медицина, если ежедневно употреблять чай, то не разовьется почечно-каменная болезнь.

В черном чае высокое содержание фтора, поэтому, крепко заваренный чай предотвратит развитие кариеса, а наличие дубильных веществ уменьшит кровоточивость десен. Но эти полезные свойства чая проявятся в полную силу, если пить его без сахара.

В чайном листе содержание витамина C стоит на втором месте после шиповника. Но часть аскорбиновой кислоты при производстве черного чая теряется, по сравнению с зеленым чаем, в котором витамин C в 10 раз больше и он прекрасно сохраняется.

По русской традиции простуду лечат горячим чаем. В свежезаваренный черный чай добавляют малиновое или калиновое варенье, мед и лимон, что служит прекрасным потогонным средством и ещё при чаепитии происходит интенсивный дыхательный обмен.

Распространено мнение, что если пить постоянно крепкий чай, то испортится цвет лица – это неверно. Заваренный черный чай является прекрасным косметическим средством. Чай способствует потоотделению, поэтому очищает поры. Большое количество витамина B2, содержащегося в заварке, уменьшит сухость кожи, сделает её упругой и предотвратит подкожные кровоизлияния. Примочки из крепкой заварки снимут отечность век, а при конъюнктивите рекомендуется промывать ею глаза.

Еще одно открытие – витамин P, содержащийся в чае, помогает при анемии, так как увеличивает количество красных кровяных телец (повышает гемоглобин). Некоторые исследователи говорят, что чайный напиток оказывает антимутагенное действие и затормаживает развитие раковых метастазов.

Но нужно уметь разбираться в хорошем чае. Например, не стоит покупать дешевые гранулированные чаи: пользы для здоровья от них нет, да и удовольствие сомнительное. В магазинах и на рынке легко натолкнуться на подделку.

Как хранить и заваривать чай:

Чай нужно хранить в стеклянной, фарфоровой или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Как заваривать чай? Заварочный чайник обдайте кипятком, положите в него 1 чайную ложку сухой заварки (в расчете на 1 чашку) и плюс одну ложечку, залейте кипятком до половины чайника. Примерно через 5 минут, когда чаинки разбухнут, долейте ещё горячей воды. Заварочный чайник не нужно ставить на плиту или накрывать тряпичной «бабой» — он должен дышать. Чтобы тоньше почувствовать аромат чая и получить все его целебные силы, пейте его без сахара, свежезаваренным.

Польза зеленого чая:

Зеленый чай также полезен, как и черный и способствует улучшению здоровья и долголетию:
— укрепляет иммунитет,
— активизирует работу мозга,
— снижает артериальное давление,
— снимает спазмы сосудов,
— укрепляет нервную систему,
— способствует похудению,
— защищает от кариеса,
— оказывает слабительное действие,
— уменьшает плохой холестерин и уровень сахара в крови,
— замедляет старение,
— защищает от онкологических заболеваний: печени, пищевода, груди и толстой кишки.

Как заваривать зеленый чай:

Зеленый чай нужно правильно заваривать, чтобы его полезные свойства максимально проявились. На заварочный чайник 500 мл достаточно 5-7 граммов сухого зеленого чая. Заливать чай не кипятком, а водой 80 градусов и настаивать подольше. Одну заварку можно заливать несколько раз и выпивать полностью. Заваренный чай не следует хранить, так как он становится горьким.


Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*