Польза и вред вина: мифы и реальность

Разговоры о пользе вина ведутся практически столько же, сколько существует этот напиток. Древние греки приписывали вину удивительные свойства, прославляя бога Диониса, который по легенде раскрыл человечеству секрет виноделия. Конечно, с одной стороны, вино изготовляется из винограда, чьи полезные свойства для человека не подвергаются сомнению. С другой стороны, этот напиток содержит алкоголь, о вреде которого ученые твердят долгие годы. С этой точки зрения любые разговоры о пользе вина возможны лишь при условии крайне умеренного употребления этого продукта.

Полезные свойства вина

Как и другие спиртосодержащие напитки, вино обладает обеззараживающим действием. Это свойство, даже не подозревая того, люди использовали еще в древности, и оно спасало им жизни. Дело в том, что, например, в Древней Греции было принято употреблять разведенное водой вино, что запускало процесс дезинфекции. Другой очистки питьевой воды в то время не проводилось, поэтому утоляя жажду из одного и того же источника, люди, которые не использовали вина, нередко получали отравления. Сейчас доказано, что вода с добавлением в нее трети объема вина в течение часа становится полностью обеззараженной. В сухом виноградном вине гибнут возбудители дизентерии, тифа и даже холеры!



В натуральном вине содержится много органических кислот, азотистые вещества, эфирные масла, много микроэлементов, включая железо, калий, марганец, фтор, цинк, титан, кобальт, небольшое количество витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР. К особенностям напитка относится наличие в его составе полифенолов, с которыми обычно и связывают полезные свойства вина. Стоит отметить, что концентрация этих веществ гораздо выше в красном сухом вине, нежели в других видах. Основным достоинством полифенолов считаются их антиоксидантные свойств и возможность поглощения ими свободных радикалов. Согласно некоторым научным исследованиям, полифенолы замедляют процессы старения, защищают организм от астмы, болезни Альцгеймера и даже рака.

Другими не менее ценными органическими веществами в составе вина считаются флавоноиды. Они обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, снижают риски кровотечений, повышают эластичность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Это делает употребление вина в умеренных количествах полезным для сердечно-сосудистой системы человека. А кислоты в составе вина в большинстве случаев благотворно влияют на процессы пищеварения.

В наше время уже никого не стоит убеждать, что чрезмерное употребление алкоголя является губительным для здоровья. Однако каждый человек считает чрезмерным разные дозы, и стоит разобраться, какие объемы вина считаются полезными для организма. Обычно называют дозу, равную одному бокалу сухого красного вина в день. Существует даже легенда, что современный стандарт бутылки в 750 миллилитров появился из представлений о том, сколько вина требуется компании из трех человек. Однако, согласно последним исследованиям, 200-250 миллилитров вина содержит выше предельной дозы спирта и в таком количестве при ежедневном приеме может сильно вредить организму. В случае с красным сухим вином безопасным и даже полезным для здоровья называется объем, равный примерно 150 миллилитрам, а по некоторым исследованиям, и того меньше. Полусладкие и сладкие вина, а также содержащие большее количество спирта напитки стоит употреблять в еще меньших количествах.

Противопоказания вина

Однако даже вооружившись результатами современных исследований, не стоит ежедневно налегать на вино пусть и в разрешенных учеными количествах. Следует помнить о противопоказаниях вина. К ним относятся панкреатит, язва желудка, различные заболеваниях почек и печени, особенно на стадии обострения. С осторожностью этот продукт стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Любые алкогольные напитки, включая даже самое слабое вино, запрещено употреблять детям, беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Также доказано, что присутствие в рационе красного или игристого вина способно провоцировать приступы мигрени. Шампанское при этом еще и естественным образом увеличивает количество газов в кишечнике. Сладкие вина противопоказаны при диабете. В больших количествах любое вино может вызывать интоксикацию организма, отравления. Также в нем содержатся вещества, способные вызывать у некоторых людей аллергию.

Красное и белое вино в народной медицине

В народной медицине существует немало рецептов с использованием вина при различных заболеваниях. При гриппе, бронхите, пневмонии рекомендуется теплое красное вино со специями, разбавленное водой. Такое средство принимают по четверти стакана три раза в день. При поносе можно принять 50 граммов напитка для усиления вяжущего эффекта. В случае с бессонницей выпивают 2-3 столовые ложки полусладкого или сладкого красного вина на ночь. От синяков и ушибов помогают компрессы и примочки с красным вином. С использованием различных растений на вине делают лечебные настойки от многих болезней.

Белому вину в умеренных количествах также приписывают некоторые целебные свойства. Так, немного белого вина усиливает метаболические процессы в организме и способствует похудению, тем более что калорийность вина совсем невысока. Сухое белое вино помогает выведению солей и избавлению от почечных камней. Иногда такое вино используется дома в косметических целях в качестве основы для освежающих масок для лица или для ополаскивания волос.

Использование вина в кулинарии

Красное и белое вино является популярным ингредиентом различных блюд практически во всех кухнях мира. Этот напиток при грамотном использовании оттеняет вкус пищи, дает приятное послевкусие, добавляет легкие фруктовые нотки в самые разные рецепты. Его используют для маринадов, соусов, для мясных, рыбных, овощных блюд и для десертов. В кулинарии вино может применяться для предварительной обработки продуктов, непосредственно во время приготовления и в качестве добавки перед самой подачей блюда.

Основанные на вине маринады для рыбы и мяса делают эти продукты более нежными из-за содержания в напитке кислот, расщепляющих животный белок. Они же подчеркивают натуральный вкус ингредиентов. А содержащийся в вине спирт еще и обеззараживает маринованную рыбу или мясо.

В случаем с применением вина непосредственно при приготовлении пищи мясу и овощам передается пикантный горьковатый привкус, а в процессе тушения образуется оригинальный соус. Алкоголь при этом из пищи испаряется практически полностью. Готовят на основе вин и самостоятельные соусы для рыбы, мяса и гарниров.




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*