Польза яиц. Куриные и перепелиные яйца. Яйца и холестерин.

Польза яиц. Куриные и перепелиные яйца. Яйца и холестерин.

Польза куриных яиц. Особая ценность этого диетического продукта с приятным и нежным вкусом заключается в желтке, который содержит витамины: А, группы В, Е, Д, РР, кальций, фосфор, железо, медь, серу, йод, жиры, особенно жироподобное вещество лецитин. Лецитин регулирует жировой обмен, способствует усвоению холестерина и препятствует его отложению в сосудах, обеспечивает питанием нервные клетки, укрепляет мозг и улучшает память.



Белок яйца состоит из альбуминов, организм его использует на построение и обновление клеток и тканей.

Яйца служат главным источником белка, но при этом в них мало жиров и калорий. Яйца полезны для зрения и сердца, предохраняют от онкологических заболеваний и способствуют похудению. Регулярное употребление яиц укрепляет зубы и кости. Яйца являются мощным энергетическим продуктом и обязательно должны включаться в рацион спортсменов. Все полезные вещества из яиц на 95% усваиваются в организме.

Сырые яйца. Какое яйцо полезнее: сырое, сваренное вкрутую или всмятку? Желток в любом виде хорошо усваивается. А с белком дело обстоит сложнее – его усвояемость и биологическая ценность зависят от тепловой обработки. Белок сырого яйца или сваренного вкрутую плохо переваривается в организме. Оптимальным вариантом является яичница, омлет, яйцо всмятку.
Есть ли польза от сырых яиц, ученые не решили до сих пор. Известно, что  вирусы обитают только на яичной скорлупе, но если была повреждена скорлупа, то все микробы попадают внутрь яйца. Врачи предупреждают, что сырые яйца перед приготовлением нужно обязательно хорошо мыть.

Бытовавшее раньше мнение, что полезно пить сырые яйца певцам для улучшения голоса, не доказано. А в связи с угрозой птичьего гриппа, сальмонеллеза (опасной инфекции для человека) и наличием возбудителей многих заболеваний, сырые яйца не надо пить вообще. Кроме того, известно, что в сыром виде яйца практически не усваиваются и для организма совершенно бесполезны.

Перепелиные яйца – польза и вред.

Вес перепелиного яйца почти в 5 раз меньше куриного. Но по своей ценности перепелиные яйца во много раз превосходят куриные яйца. В перепелиных яйцах на 9% больше полиненасыщенных кислот, на 13% больше холестерина, на 20% больше белка и намного больше калорий. А это означает, что тем людям, у которых ожирение, холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, не следует увлекаться перепелиными яйцами.

ЯЙЦА и ХОЛЕСТЕРИН.

Некоторые сомневаются в пользе яиц, т. к. желток содержит много холестерина. Одно среднее яйцо содержит более 200 мг холестерина, т. е. около 70% его дневной нормы потребления. А высокий холестерин в крови, как известно, увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Но следует знать, что содержание холестерина в пище и в крови – это разные вещи. Влияние пищевых продуктов, содержащих холестерин, на уровень холестерина в крови – слабое и несущественное. Холестерин, поступающий из пищи в кровь превращается во вредный и полезный холестерин. От вредного холестерина образуются бляшки в сосудах, а полезный холестерин препятствует этому.

Холестерин, содержащийся в яйце, станет вредным или полезным в зависимости от того, с какими продуктами его едят. Например, крутое яйцо или глазунья со сливочным маслом, яичница с салом — превратятся в крови во вредный холестерин, а яичница или омлет на растительном масле, или яйцо всмятку – точно не повысят уровень плохого холестерина в крови.

Американские диетологи утверждают, если человек здоров и холестерин у него в норме, то два яйца на завтрак не нанесут никакого вреда его сердечно сосудистой системе. Такая новость – настоящая сенсация, ведь долгое время считалось, что яйца чуть ли не главные враги здоровой и долгой жизни, т. к. желток содержит много холестерина. А от холестерина происходит склероз сосудов, инфаркт и другие болезни сердечно сосудистой системы.

Но нашлись диетологи, которые начали задумываться: как же так? Ведь тысячи лет яйца были полезным диетическим продуктом, и вдруг стали врагом №1. И это несмотря на то, что  в них необходимое для жизни человека содержание веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

В результате исследований оказалось, что яйца не повышают уровень холестерина (как до сих пор считалось) и даже у строгих вегетарианцев бывает склероз сосудов, хотя они не едят ни яиц, ни мяса. А пока ученые это выясняли, неуклонно снижалось потребление яиц.

Интерес к лечебно-диетическим свойствам яиц возник при поиске средства борьбы со СПИДом. Ученые выяснили, что выделенные из яичного белка аминокислоты и полученный из желтка липидный экстракт, приносят пользу больному и вред вирусу СПИДа. Но все, что связано с лечением СПИДа, а также и эти данные, особо не афишируют, чтобы не вселять надежду в больных людей раньше времени.

Поскольку яйца укрепляют иммунную систему и помогают в борьбе с болезнью, больным СПИДом рекомендуют употреблять яйца ежедневно. И необязательно только больным СПИДом – ведь существует еще множество болезней, возникающих при снижении иммунитета. А как же холестерин? Оказывается у таких больных совершенно другая проблема: у них как раз снижен уровень холестерина в крови. Как видно, ничего хорошего в этом нет. При недостатке холестерина повышается риск возникновения опухолевых и инфекционных заболеваний. Поэтому не стоит отказываться от яиц.

ВРЕД ЯИЦ:

Кому нужно ограничивать употребление яиц? Некоторым людям, у которых наследственные особенности обмена веществ, когда печень вырабатывает больше вредного холестерина и меньше полезного, следует ограничивать употребление яиц. Им рекомендуется включать в свой рацион не больше 2-3 яиц в неделю. При наличии камней в печени, совсем нельзя есть яйца, потому что они могут вызвать колики. К группе риска относятся и те, чьи родители перенесли инфаркт и инсульт в молодом возрасте.

Остальным можно придерживаться европейских рекомендаций, которые уже не ограничивают ежедневное употребление яиц. Но, как и во всем, нужно соблюдать меру, чтобы не причинить себе вред. Будьте здоровы!

В следующих статьях даются краткие и подробные рецепты яичных блюд: омлетов, яичницы, бутербродов, запеканок, сырников, пудингов, блинов и оладий, которые отлично подходят для быстрых и вкусных завтраков.

Полезные статьи:

Каши — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Омлет — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

ЯИЧНИЦА — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

РУЛЕТЫ из ЛАВАША — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

ОЛАДЬИ на КЕФИРЕ, на МОЛОКЕ, на ДРОЖЖАХ – рецепты.

Что такое глаукома и как её определить?




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*