Помидоры. Польза помидоров. Консервирование помидоров. 10 самых полезных продуктов.

Помидоры. Польза помидоров. Консервирование помидоров. 10 самых полезных продуктов.



Польза помидоров: Помидоры являются не только полезным продуктом питания, но и отличным природным лекарством от многих болезней. Ежедневное употребление помидоров предупреждает заболевания сердца, снижает риск инфаркта и инсульта, препятствует образованию тромбов и вредным изменениям в сетчатке глаза. Помидоры защищают организм от воздействия солнечной радиации и улучшают работу мозга.

Кроме этого, регулярно и в достаточном количестве употребляя помидоры, существенно снижается риск развития онкологических заболеваний, особенно рака желудка, легких, предстательной железы. Также рака молочной железы, шейки матки, гортани, поджелудочной железы и прямой кишки.

Согласно исследованиям, помидоры проявляют свои поразительные свойства в любом виде, независимо от тепловой обработки и консервирования. Одинаково полезны как свежие помидоры, так и томатная паста, томатный сок, соусы, кетчуп, суп из помидоров и т.п. По словам ученых, противораковые свойства выявлены только у свежих и прошедших обработку помидоров, но целительные свойства витаминных добавок, содержащих экстракты и соединения этого овоща пока не доказаны.

Австралийскими учеными сделано открытие, что помидоры, сок и другие блюда из него продлевают молодость. Они определили десять продуктов, содержащих все необходимые для организма человека вещества.

10 самых полезных продуктов:

  1. помидоры,
  2. кефир (йогурт),
  3. нежирное молоко,
  4. картофель,
  5. рыба,
  6. черный хлеб,
  7. фасоль,
  8. бананы,
  9. шпинат,
  10. растительное масло.

Ученые утверждают, что регулярное включение этих десяти продуктов в меню и другие благоприятные условия помогут человеку дожить до 90 лет и при этом быть здоровым, бодрым, моложавым и сохранить ясность ума.

Витамины в помидорах, химический состав помидора:

Стакан томатного сока содержит половину суточной нормы витаминов С и А. Эти витамины повышают иммунитет и препятствуют развитию атеросклероза. В помидорах содержатся и другие витамины: В1, В2, В3, РР, витамин Р, фолиевая кислота.

Некоторые сорта помидоров могут содержать около 24 химических элементов, полезных для человека. Это соли железа, меди и калия, которые выводят из организма излишки жидкости, что очень важно для людей, которые имеют заболевания сердца и почек, склонность к отекам. В стакане томатного сока содержится необходимая суточная доза калия.

Салаты и другие блюда из помидоров лучше есть без хлеба. Дело в том, что в хлебе содержатся некоторые вещества, делающие неусвояемыми многие ценные химические элементы, которых много в помидорах.

Какие помидоры лучше?

Какие помидоры лучше: крупные, мелкие, красные, желтые или оранжевые? Исследования показали, на юге, где больше тепла и света, даже крупные помидоры успевают накапливать до 4% сахаров и много полезных кислот. А в средних широтах небольшие помидорчики быстрее и максимально вбирают в себя все полезные вещества, пока крупные сорта помидоров увеличиваются в размерах.

Помидоры красного цвета в большом количестве содержат органические кислоты, сахара, витамины, минералы и пектины. Срок хранения красных помидоров большой – до 1,5 месяца при комнатной температуре. Томатная паста из красных помидоров получается с насыщенным красивым оттенком.

Желтые и оранжевые помидоры содержат много каротина.

Красные помидоры обычно идут на салаты, супы и соусы. Из зеленых и полосатых тоже получается отличный соус. Крошечные красные, оранжевые и желтые помидорчики сладкие на вкус, так как содержат много сахара, поэтому их лучше есть в свежем виде. Для пиццы и соуса к макаронам подходят крепкие овальные помидоры. Для запекания и фарширования идеально подходят помидоры большие мясистые.

Как хранить помидоры? Не нужно хранить помидоры в холодильнике, так как при низкой температуре они теряют свой вкус. Чтобы ускорить процесс созревания, положите к ним спелый помидор или банан. Для этой же цели можно завернуть незрелые помидоры в плотную бумагу или оставить их на солнечном подоконнике.

Рецепты с помидорами:

Каждый повар имеет собственные рецепты с помидорами, но может вам понравятся некоторые предложенные ниже:

1. Разноцветная закуска. Понадобятся: помидоры, сыр моцарелла, авокадо. Порезать помидоры кружочками, сыр и авокадо – ломтиками и уложить их, чередуя, рядами. Полить оливковым маслом, посыпать черным перцем и украсить листьями базилика.

2.  Греческий салат. Помидоры и огурцы, красный лук, сыр фета и маслины порезать кубиками, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом с лимонным соком.

3.  Мексиканская сальса. Свежие помидоры, зеленый горький перец, лук и кинзу порезать, добавить сок лайма и все перемешать.

4. Томатный соус для макарон. Простой и вкусный! Консервированные помидоры порезать, добавить немного сахара и оливкового масла, соли и перца, измельченный зубчик чеснока, листья базилика и лавровый лист или другие пряности. Смесь довести до кипения и выдержать на слабом огне минут 20, чтобы соус загустел. Сваренные макароны полить соусом. Приятного аппетита!

Консервирование помидоров.

Предлагаются оригинальные, но простые рецепты консервирования помидоров. Это низкокалорийные и очень аппетитные блюда, в которых сохраняется максимум полезных органических кислот и витаминов. Известно, что в 100 г помидоров всего 22 калории.

ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ:

Состав продуктов:

помидоров — 2 кг,

яблочного сока — 1,5 литра.

Приготовление:

Банки простерилизовать. Помидоры чисто вымыть и сложить в банки. Выжать сок из яблок, прокипятить его, залить банки с помидорами горячим яблочным соком и закатать.

Помидоры получаются с необычным яблочным привкусом, а сок превращается в желе, который можно есть ложкой. Такая пикантная закуска вызывает аппетит и отлично подойдет к блюдам из мяса.

КЕТЧУП «Палочка-выручалочка»:

Состав продуктов:

Томатного сока – 5 литров,

Яблоки – 1 кг,

Сахар – 1 стакан (для сладких сортов помидоров можно меньше сахара),

Мускатный орех – 1 ч. ложка порошка или 1 орех,

Горький красный перец, корица, гвоздика – по ? ч. ложки порошка,

Черный душистый перец – 5-7 горошин.

Приготовление:

Простерилизовать банки. На соковыжималке сделать сок из помидоров, чтобы не было семян и шкурок, довести до кипения. Затем положить в томатный сок яблоки (натереть на крупной терке), варить на слабом огне — 15-20 минут и часто помешивать. Все специи положить в конце варки.

Домашний кетчуп очень вкусный и полезный, чем магазинный. Он используется для приготовления блюд из рыбы и мяса, пиццы. Кетчуп придает оригинальный вкус для привычных блюд. Кетчуп можно подавать как приправу, возбуждающую аппетит. Одним словом – это палочка-выручалочка.

САЛАТ «Любимый»:

Состав продуктов:

Помидоров — 3 кг,

Морковь, болгарский перец, лук — по 1 кг,

Растительного масла – полстакана,

Сахара – полстакана,

Столового уксуса – 200 г,

Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Такой салат готовить очень легко. Помыть и почистить овощи. Помидоры порезать дольками, лук – кольцами, морковь – на крупной терке или тонкой соломкой, перец соломкой. Добавить все остальные продукты, перемешать, варить на слабом огне 30-40 минут. Затем горячий салат сразу разложить по банкам, заранее простерилизованным.

Эту овощную закуску можно употреблять как гарнир к мясу и рыбе, к макаронам и крупам. В салате сохраняются витамины и минералы: особенно каротин и аскорбиновая кислота, калий, необходимый для сердца, желудка и почек. Попробуйте приготовить такой салат, и он станет любимым салатом и для вас.

АДЖИКА «Пламенный привет»:

Состав продуктов:

Помидоров 3 кг

Перца болгарского 1 кг

Чеснока – 200 г

Соли 2 ст. ложки

Приготовление:

Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, добавьте соль, варите 15 минут, и за 2-3 минуты до конца варки положите измельченный чеснок. Закатать в простерилизованные банки.

Аджику можно употреблять с любыми блюдами. В этой аппетитной приправе много витамина С, который помогает в профилактике простудных заболеваний.

Полезные статьи на тему «Правильное питание»:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

РУЛЕТЫ из ЛАВАША — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

Мастопатия.

Женские болезни. Гинекология.

Что такое глаукома и как её определить?

Простатит, аденома, рак простаты.




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*