Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Продукты для мозга - как зарядить мозги?



Вам трудно собраться с мыслями, не можете воспринимать новую информацию, а детям тяжело с учебой? Срочно пересмотрите свой рацион! Ученые выяснили, если у человека бывают провалы в памяти, он чувствует постоянную усталость, то это не всегда связано с серьезными проблемами со здоровьем. Вполне возможно, что у вас гиповитаминоз, и неправильное питание. Нужно зарядить мозги!

Предоставляем вашему вниманию набор продуктов, витаминов и минералов, улучшающих работу мозга и память.

Витамины группы B являются важным элементом питания клеток головного мозга. Для улучшения памяти и усваивания информации особенно полезен тиамин (витамин B1) и фолиевая кислота. Употребление достаточного количества витаминов группы B в пожилом возрасте предотвращает болезнь Альцгеймера. Витамин B содержат продукты, которые следует ежедневно включать в свой рацион, это печень, почки, яичный желток, тунец, крупы. Для питания мозга на завтрак и для детей и для взрослых идеальный вариант – каша гречневая, овсяная или пшеничная.

Витамин Eважнейший для мозга элемент, содержится в кедровых и грецких орехах. Согласно исследованиям доказано, что содержащиеся в орехах жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, цинк, магний, витамины A, E, B, стимулируют клетки мозга и препятствуют их разрушению, развивают мышление и долговременную память, укрепляют нервную систему.

Витамин A – крайне важен для мозга. Содержится в продуктах: морковь, дыня, абрикосы, манго, молоко.

Витамин C. Больше всего витамина C содержат продукты, необходимые для мозга: цитрусовые, черная смородина, цветная капуста, болгарский перец.

Витаминно-минеральный состав: фолиевая кислота, витамины E, C, K, железо. Он содержится в листовом салате, брюссельской капусте, брокколи, шпинате. Находящиеся в этих продуктах каротиноиды, ускоряют в мозге обмен веществ, улучшают память и способность концентрироваться. Фолиевую кислоту содержат также зеленые овощи, свекла, бананы, малина.

Кальций – в молочных продуктах, фосфор – в рыбе и сельдерее, селен в овощах и чесноке необходимы мозгу для быстроты мышления и активной деятельности.

Антиоксиданты антоцианы помогают головному мозгу воспринимать, перерабатывать и запоминать информацию. Больше всего антиоксидантов содержится в темных фиолетовых ягодах: красном винограде, чернике, ежевике, черной смородине, которые улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения. А для тех, кто жалуется на забывчивость и рассеянность, а также для профилактики болезни Альцгеймера рекомендуется употреблять свежевыжатый сок черники. Этот антиоксидант содержится и в кожуре баклажанов, благодаря которому сохраняется необходимое количество жира в мембранах клеток мозга и защищает их от повреждения.

Антиоксидант ликопин защищает от свободных радикалов, приводящих к слабоумию. Находится в помидорах.

Углеводы необходимы головному мозгу для нормального функционирования. Питает головной мозг шоколад, который любят дети и взрослые. Полезные продукты для мозга, содержащие углеводы: овсяная каша, бобовые, отруби, рис коричневый, овощи, фрукты. Особое внимание нужно уделять кураге, она всегда должна быть на вашем столе, так как стимулирует работу левого полушария мозга.

Белок – основной строительный материал клеток головного мозга. Поэтому необходимо включать в рацион белковые продукты: мясо, рыбу, креветки, молоко, творог, простоквашу, йогурт, сыр, орехи.

Жиры необходимы для эффективной работы мозга: они обеспечивают контроль над эмоциями, влияют на формирование мышления, на процессы кровообращения и на состояние иммунной системы. Самые полезные жиры содержатся в грецких орехах,

миндале, кешью, в подсолнечном и оливковом масле. А также в благородных породах рыбы: форели, семге, скумбрии, тунце.

Кофеин – стимулирует работу мозга во время принятия важных решений, защищает нервную систему от вредных микроорганизмов, токсинов и холестерина. Отличной альтернативой кофе является зеленый чай, содержащий аминокислоту тиамин, который улучшает работу мозга, повышает работоспособность, снимает усталость. Антиоксиданты в зеленом чае защищают от разрушения клетки мозга и улучшают их работу.

Вода – чтобы головной мозг продуктивно работал, необходимо 1,5-2 л жидкости в день. Лучше всего подходит негазированная минеральная вода. Так как головной мозг на 70% состоит из воды, то при ее недостатке нарушается питание мозга. Во время жажды начинает усиленно вырабатываться гормон стресса кортизол, который снижает способность мозга запоминать информацию.

Полезные статьи:

Вода в питании.

Польза воды для жизни, здоровья, красоты и похудения.

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Польза помидоров.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Как улучшить память и заставить мозг работать?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Польза яиц. Куриные и перепелиные яйца. Яйца и холестерин.

РУЛЕТЫ из ЛАВАША — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*