Домашний майонез – рецепт. Соусы на основе майонеза.

Домашний майонез – рецепт. Соусы на основе майонеза.



Майонез является самым популярным и любимым соусом. А майонез, приготовленный своими руками очень вкусный и полезный для здоровья, так как не содержит вредных добавок: консервантов, красителей, загустителей и т. п. Приготовить домашний майонез не сложно, главное, чтобы был в доме миксер или блендер и необходимые продукты. Майонез, приготовленный по нашему рецепту, получается густым, не расслаивается, сохраняет первоначальную форму в течение всего срока хранения.

Домашний майонез – рецепт:

Состав майонеза:

1 яйцо

1 стакан растительного масла (лучше «Олейна»)

1 столовая ложка лимонного сока или уксуса (можно меньше) – по вкусу

1 чайная ложка горчицы

1 чайная ложка сахара (без горки) – по вкусу

0,5 чайной ложки соли – можно по вкусу

перец – по вкусу

0,5 стакана воды

2 столовые ложки муки.

Приготовление домашнего майонеза:

Самое первое действие: 0,5 стакана холодной воды разделить пополам, в одной половине развести муку, а другую половину — вскипятить. Затем разведенную муку, помешивая, влить в кипящую воду, довести до кипения, чтобы загустела, охладить.

Второе действие: выкладываем охлажденную муку и растительное масло в миксер или блендер, перемешиваем, затем добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем.

Получится густой майонез, который впоследствии не расслаивается. Готовый домашний майонез хранить в холодильнике около недели в закрытой стеклянной банке. Не используйте пластиковую посуду для хранения!

На основе готового домашнего майонеза можно приготовить различные соусы с добавлением пряностей, приправ и прочих продуктов.

Соусы на основе майонеза:

Домашний майонез со сметаной:

Приготовить майонез по вышеуказанному рецепту, добавить в него 0,5 стакана сметаны, взбить.

Домашний майонез с чесноком:

Чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку, соединить с готовым майонезом, приготовленным по вышеуказанному рецепту. Такой майонез подходит к мясным блюдам, хорош он и с тостами и просто с хлебом, с макаронами. Под таким соусом хорошо запекать курицу с картошкой. Очень вкусно!

Майонез с луком:

Мелкопорезанный лук добавить в готовый домашний майонез.

Зеленый майонез:

В готовый домашний майонез вмешайте 1-2 столовые ложки мелкопорезанной зелени по желанию: салат, шпинат, укроп, петрушка, базилик и др. Соус подходит для рыбных блюд.

Домашний майонез с сыром:

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с готовым домашним майонезом. Такой соус хорош с овощными блюдами.

Майонез с лимоном:

Цедру лимона натереть на мелкой терке и смешать с готовым домашним майонезом. Соус получается с приятным ароматом цитрусовых, и хорошо сочетается с овощными блюдами, рыбными и из морепродуктов.

Домашний майонез с оливками:

В готовый домашний майонез положить мелкопорезанные оливки и перемешать. Соус подходит к блюдам из картофеля.

Майонез с кетчупом:

В готовый домашний майонез добавить кетчуп, хорошо размешать. Соус из майонеза и кетчупа подходит к макаронам, пельменям.

Домашний низкокалорийный майонез:

Приготовить низкокалорийный майонез своими руками тоже не сложно. Такой майонез особенно подходит для людей, склонных к полноте, но очень любящих майонез и соусы на основе майонеза.

Состав низкокалорийного майонеза:

0,5 стакана муки

1,5 стакана воды (желательно из фильтра)

4 стол. ложки растительного масла (без запаха)

1,5 стол. ложки уксуса или сока лимона (можно меньше)

3 чайные ложки горчицы (можно меньше)

1-1,5 чайные ложки соли

2 чайные ложки сахара.

Приготовление низкокалорийного майонеза:

Воду разделить на 2 части: одну часть смешать с мукой до однородной массы, другую часть вскипятить и смешать с мукой не снимая с огня. Помешивая, довести до кипения и загустения. Охладить.

Положить в миксер или блендер все ингредиенты и частями добавлять охлажденную массу из муки, взбивать.

На основе низкокалорийного майонеза можно приготовить различные соусы. Рецепты соусов приведены выше.

Приятного аппетита!

Полезные статьи:

Как приготовить макароны?

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Каши — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Польза яиц. Куриные и перепелиные яйца. Яйца и холестерин.

ЯИЧНИЦА — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

РУЛЕТЫ из ЛАВАША — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

ОЛАДЬИ на КЕФИРЕ, на МОЛОКЕ, на ДРОЖЖАХ – рецепты.

 




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*