
Давно прошли те времена, когда посуда для приготовления пищи была чугунной или алюминиевой, когда единственное доступное покрытие для сковородок было нагаром, который хозяйки культивировали различными способами. В настоящее время технологии шагнули далеко вперед и производители посуды разрабатывают и применяют различные антипригарные покрытия.
Изобретение антипригарных покрытий облегчило не только процессы приготовления пищи и ухода за посудой, но и позволило готовить более здоровую пищу. Ведь когда мясо, овощи, яйца и другие продукты питания не прилипают к сковороде и не пригорают, хозяйки могут использовать меньшее количество жира и масла.
При этом у каждого покрытия есть свои особенности, плюсы и минусы, заставляющие специалистов изобретать все новые и более совершенные материалы для сковородок. Уже сейчас в производстве посуды используются твердые минералы, особо прочные металлы и керамика, позволяющие делать тефлоновые, титановое, керамическое и даже алмазное покрытие! Рассмотрим преимущества и недостатки сковородок с разным антипригарным покрытием с точки зрения качества жизни и приготовления здоровой пищи.
Но прежде стоит понимать, что основа для сковородок, как и годы или десятилетия назад, используется та же самая: алюминий, чугун или нержавейка. Конечно, от материала, из которого сделана посуда, также зависит ее качество и долговечность, однако в современных условиях при нанесении на металл антипригарного покрытия основное значение стоит уделять именно ему.
Сковороды с тефлоновым покрытием
Тефлон был изобретен почти сто лет назад в США. Научное название этого материала политетрафторэтилен. Это полимер, который очень стоек к температурным воздействиям, а также к воздействию кислотой и щелочью. Эти качества тефлона прекрасно дополняют его антифрикционные свойства. Проще говоря, высокий уровень скольжения. Все перечисленные достоинства полимера натолкнули ученых на мысль об использовании тефлона в качестве пленки для рабочих поверхностей посуды. Так было изобретено первое антипригарное покрытие.
Долгое время тефлон просто наносился тонким слоем на внутреннюю часть сковородок, предотвращая прилипание пищи. В настоящее время технологию совершенствуют, добавляя к полимеру дополнительные компоненты и покрывая сковороды несколькими слоями тефлона. Также тефлоновые сковороды, как правило, снабжены своеобразным индикатором нагрева, называемым термоспотом. Эта особенность также облегчает хозяйкам процесс приготовления пищи.
К плюсам тефлонового антипригарного покрытия можно отнести реальный скользящий эффект, позволяющий готовить пищу практически без масла, и относительно невысоку цену на такие сковороды в настоящее время, которая, впрочем, сильно зависит от бренда.
Недостатками тефлона является относительно низкая предельная температура эксплуатации, которая составляет 200°C. По этой причине тефлоновые сковороды больше подходят для использования на газовых плитах, поскольку электрические комфорки могут нагреваться гораздо сильнее. Также это противопоказание для применения тефлоновой посуды для запекания продуктов в духовом шкафу. При нагреве более 200°C начинает выделять газообразные вещества, опасные для здоровья человека.
Другим минусом сковородок с тефлоновым покрытием считается их недолговечность. Тефлон сильно подвержен царапинам при использовании для помешивания металлических предметов: ножей, вилок, ложек, лопаточек и т.д. В этих целях можно применять только деревянные или пластиковые приборы. При появлении на тефлоне механических повреждений, трещин и царапин, от такой сковороды лучше отказаться, поскольку частицы тефлона вместе с пищей могут попасть в организм и причинить вред здоровью. По результатам некоторых исследований, тефлон является канцерогеном.
Сковороды с керамическим покрытием
Основой керамического антипригарного покрытия для посуды является природный материал кремний. Такое покрытие является очень твердым, жаростойким, устойчивым к механическим воздействиям и оно практически не имеет пор. Все эти свойства составляют основные достоинства сковородок с керамическим покрытием.
Во-первых, такие сковороды не подвержены царапинам даже при использовании в процессе приготовления металлических предметов. Во-вторых, они выдерживают нагревание до очень высоких температур, по сути, избыточных для приготовления пищи – вплоть до 450°C! При этом из керамического покрытия не выделяются никакие вещества. В-третьих, отсутствие пористости у данного покрытия исключает возможность приобретения такими сковородами запахов от продуктов. Наконец, благодаря керамическому покрытию, тепло в такой посуде распределяется равномерно и долго удерживается, что позволяет готовить вкусные блюда, сохраняя при этом полезные качества продуктов.
Однако у сковородок с керамическим покрытием есть и свои недостатки. Самым главным считается повреждение покрытия от резких перепадов температуры. В этом случае керамический слой получает микротрещины и теряет свои антипригарные свойства. Это означает, что сразу после приготовления пищи нельзя заливать сковороду холодной водой, посуде нужно дать остыть. Также не рекомендуется использовать такую посуду для запекания в духовом шкафу, когда сковорода комнатной температуры помещается в горячий духовой шкаф. Повредить керамическое покрытие может даже холодный продукт, положенный на раскаленную сковороду!
Другим относительным недостатком сковородок с керамическим покрытием в условиях современного мира является запрет на чистку такой посуды в посудомоечных машинах. Щелочная среда от средств для мытья также негативно влияет на керамический слой. Но при правильной эксплуатации такая посуда оказывается долговечной и для ее мытья, как правило, не требуется особых усилий: любые следы от пищи удаляются мягкой губкой, смоченной в воде.
Сковороды с титановым покрытием
Развитие нанотехнологий позволило изобретателям буквально разбивать тот или иной материал на мельчайшие частицы и наносить их тонким слоем на какую-то основу. При этом предмету передаются свойства напыленного на него материала. Именно так в очень упрощенном виде выглядит технология создания сковородок с титановым покрытием. На посуду частицы титана, как правило, наносят под высоким давлением и в несколько слоев, что придает рабочей поверхности прочность и антипригарные свойства.
Большим плюсом при эксплуатации такой посуды является то, что в процессе приготовления на титановых сковородах можно использовать металлические предметы. Ножи, вилки и металлические лопаточки не оставляют на титановом антипригарном покрытии никаких следов. Таким образом, можно говорить о долговечности посуды, сделанной по этой технологии.
Титановое покрытие из-за особой текстуры еще называют мраморным или гранитным. Оно не боится высоких температур до 260°C и отличается хорошей теплопроводностью. Это позволяет готовить на сковородах с титановым покрытием быстро и при необходимости жарить продукты до появления аппетитной корочки практически без масла.
Основным минусом такой посуды считается его высокая цена. Но долговечность материала, его экологическая безопасность и отсутствие особых правил по эксплуатации и уходу оправдывает такие расходы для семейного бюджета.
Оставить комментарий