Сковороды с лучшим покрытием для приготовления здоровой пищи

Давно прошли те времена, когда посуда для приготовления пищи была чугунной или алюминиевой, когда единственное доступное покрытие для сковородок было нагаром, который хозяйки культивировали различными способами. В настоящее время технологии шагнули далеко вперед и производители посуды разрабатывают и применяют различные антипригарные покрытия.

Изобретение антипригарных покрытий облегчило не только процессы приготовления пищи и ухода за посудой, но и позволило готовить более здоровую пищу. Ведь когда мясо, овощи, яйца и другие продукты питания не прилипают к сковороде и не пригорают, хозяйки могут использовать меньшее количество жира и масла.



s-02При этом у каждого покрытия есть свои особенности, плюсы и минусы, заставляющие специалистов изобретать все новые и более совершенные материалы для сковородок. Уже сейчас в производстве посуды используются твердые минералы, особо прочные металлы и керамика, позволяющие делать тефлоновые, титановое, керамическое и даже алмазное покрытие! Рассмотрим преимущества и недостатки сковородок с разным антипригарным покрытием с точки зрения качества жизни и приготовления здоровой пищи.

Но прежде стоит понимать, что основа для сковородок, как и годы или десятилетия назад, используется та же самая: алюминий, чугун или нержавейка. Конечно, от материала, из которого сделана посуда, также зависит ее качество и долговечность, однако в современных условиях при нанесении на металл антипригарного покрытия основное значение стоит уделять именно ему.

Сковороды с тефлоновым покрытием

Тефлон был изобретен почти сто лет назад в США. Научное название этого материала политетрафторэтилен. Это полимер, который очень стоек к температурным воздействиям, а также к воздействию кислотой и щелочью. Эти качества тефлона прекрасно дополняют его антифрикционные свойства. Проще говоря, высокий уровень скольжения. Все перечисленные достоинства полимера натолкнули ученых на мысль об использовании тефлона в качестве пленки для рабочих поверхностей посуды. Так было изобретено первое антипригарное покрытие.

s-03Долгое время тефлон просто наносился тонким слоем на внутреннюю часть сковородок, предотвращая прилипание пищи. В настоящее время технологию совершенствуют, добавляя к полимеру дополнительные компоненты и покрывая сковороды несколькими слоями тефлона. Также тефлоновые сковороды, как правило, снабжены своеобразным индикатором нагрева, называемым термоспотом. Эта особенность также облегчает хозяйкам процесс приготовления пищи.

К плюсам тефлонового антипригарного покрытия можно отнести реальный скользящий эффект, позволяющий готовить пищу практически без масла, и относительно невысоку цену на такие сковороды в настоящее время, которая, впрочем, сильно зависит от бренда.

Недостатками тефлона является относительно низкая предельная температура эксплуатации, которая составляет 200°C. По этой причине тефлоновые сковороды больше подходят для использования на газовых плитах, поскольку электрические комфорки могут нагреваться гораздо сильнее. Также это противопоказание для применения тефлоновой посуды для запекания продуктов в духовом шкафу. При нагреве более 200°C начинает выделять газообразные вещества, опасные для здоровья человека.

s-04

Другим минусом сковородок с тефлоновым покрытием считается их недолговечность. Тефлон сильно подвержен царапинам при использовании для помешивания металлических предметов: ножей, вилок, ложек, лопаточек и т.д. В этих целях можно применять только деревянные или пластиковые приборы. При появлении на тефлоне механических повреждений, трещин и царапин, от такой сковороды лучше отказаться, поскольку частицы тефлона вместе с пищей могут попасть в организм и причинить вред здоровью. По результатам некоторых исследований, тефлон является канцерогеном.

Сковороды с керамическим покрытием

Основой керамического антипригарного покрытия для посуды является природный материал кремний. Такое покрытие является очень твердым, жаростойким, устойчивым к механическим воздействиям и оно практически не имеет пор. Все эти свойства составляют основные достоинства сковородок с керамическим покрытием.

s-05Во-первых, такие сковороды не подвержены царапинам даже при использовании в процессе приготовления металлических предметов. Во-вторых, они выдерживают нагревание до очень высоких температур, по сути, избыточных для приготовления пищи – вплоть до 450°C! При этом из керамического покрытия не выделяются никакие вещества. В-третьих, отсутствие пористости у данного покрытия исключает возможность приобретения такими сковородами запахов от продуктов. Наконец, благодаря керамическому покрытию, тепло в такой посуде распределяется равномерно и долго удерживается, что позволяет готовить вкусные блюда, сохраняя при этом полезные качества продуктов.

Однако у сковородок с керамическим покрытием есть и свои недостатки. Самым главным считается повреждение покрытия от резких перепадов температуры. В этом случае керамический слой получает микротрещины и теряет свои антипригарные свойства. Это означает, что сразу после приготовления пищи нельзя заливать сковороду холодной водой, посуде нужно дать остыть. Также не рекомендуется использовать такую посуду для запекания в духовом шкафу, когда сковорода комнатной температуры помещается в горячий духовой шкаф. Повредить керамическое покрытие может даже холодный продукт, положенный на раскаленную сковороду!

Другим относительным недостатком сковородок с керамическим покрытием в условиях современного мира является запрет на чистку такой посуды в посудомоечных машинах. Щелочная среда от средств для мытья также негативно влияет на керамический слой. Но при правильной эксплуатации такая посуда оказывается долговечной и для ее мытья, как правило, не требуется особых усилий: любые следы от пищи удаляются мягкой губкой, смоченной в воде.

Сковороды с титановым покрытием

Развитие нанотехнологий позволило изобретателям буквально разбивать тот или иной материал на мельчайшие частицы и наносить их тонким слоем на какую-то основу. При этом предмету передаются свойства напыленного на него материала. Именно так в очень упрощенном виде выглядит технология создания сковородок с титановым покрытием. На посуду частицы титана, как правило, наносят под высоким давлением и в несколько слоев, что придает рабочей поверхности прочность и антипригарные свойства.

s-06Большим плюсом при эксплуатации такой посуды является то, что в процессе приготовления на титановых сковородах можно использовать металлические предметы. Ножи, вилки и металлические лопаточки не оставляют на титановом антипригарном покрытии никаких следов. Таким образом, можно говорить о долговечности посуды, сделанной по этой технологии.

Титановое покрытие из-за особой текстуры еще называют мраморным или гранитным. Оно не боится высоких температур до 260°C и отличается хорошей теплопроводностью. Это позволяет готовить на сковородах с титановым покрытием быстро и при необходимости жарить продукты до появления аппетитной корочки практически без масла.

Основным минусом такой посуды считается его высокая цена. Но долговечность материала, его экологическая безопасность и отсутствие особых правил по эксплуатации и уходу оправдывает такие расходы для семейного бюджета.




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*