Как защитить себя от пищевого отравления.

Как защитить себя от пищевого отравления.



Согласно исследованиям, около 30% населения в развитых странах ежегодно страдают от заболеваний пищевого происхождения, вызванных некачественными продуктами питания и водой. Риску пищевого отравления особенно подвержены дети до 5 лет, люди старше 70 лет, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой. Как защитить себя и свою семью от пищевого отравления?

Заболеть можно не только из-за некачественных продуктов и воды, но также из-за того, как готовится пища, хранится и подается. Приведенные советы помогут обезопасить себя от пищевого отравления:

1. ПОКУПКА ПРОДУКТОВ.

Как выбрать качественные продукты в магазине и на рынке?

* Заранее планируйте где, когда и что вы будете покупать. Сначала нужно купить не портящиеся продукты. А в самом конце покупайте продукты, которые хранятся в холодильнике или морозильной камере. Купленную горячую еду нужно сразу отнести домой.

* Покупайте только свежие продукты. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а неиспользованные остатки лучше сразу заморозить.

* Проверяйте продукты на свежесть. На фруктах и овощах не должна быть повреждена кожица. От мяса не должен исходить неприятный запах. Если продукты упакованы, то нужно проверить целостность упаковки – через поврежденную упаковку проникают опасные бактерии. Также проверьте срок годности. Даже если просроченная пища имеет нормальный запах, вид и вкус, она может быть вредной для здоровья. Если ваши дети сами покупают продукты, учите их проверять срок годности, указанный на упаковке.

* Для покупки продуктов нужно использовать подходящие пакеты или контейнеры. Пластиковый контейнер или сумку, которые вы используете для покупок, нужно регулярно мыть горячей водой и мылом. Купленное мясо или рыба не должны соприкасаться с другими продуктами, их нужно класть в отдельные пакеты. Если до дома вам добираться больше 30 минут, тогда охлажденные и замороженные продукты лучше поместить в сумку-холодильник или хорошо завернуть, чтобы не нагрелись.

2. СОБЛЮДЕНИЕ ЧИСТОТЫ.

Заботясь о благе своих близких, соблюдайте личную гигиену, чистоту кухни и продуктов.

* Мыть руки. Известно, что около 80% инфекционных заболеваний (простуда и грипп) передается через руки. Поэтому необходимо мыть руки тщательно водой с мылом после туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Учите своих детей перед едой мыть руки, а также споласкивать пищу, упавшую на пол или выбрасывать ее.

* Чистота на кухне. Согласно исследованию, самыми чистыми помещениями в доме являются туалет и ванная. А на кухонных тряпках и губках для мытья посуды скапливаются самые опасные фекальные бактерии. Поэтому нужно чаще их менять, а кухонные поверхности мыть дезинфицирующим средством или горячей водой и мылом.

*Мыть фрукты и овощи. На поступающих в продажу фруктах и овощах бывают остатки сырых продуктов, грязной воды, фекалии животных. Прежде чем снимать кожицу с фруктов или овощей нужно обязательно хорошо их помыть, для удаления опасных бактерий. Также тщательно и неторопливо нужно промывать зелень.

* Сырое мясо хранить отдельно. Чтобы бактерии не распространялись, нужно держать сырое мясо и рыбу в отдельных пакетах. Специально для мяса и рыбы заведите разделочные доски и ножи. Если такой возможности нет, тогда после использования мойте их горячей водой с мылом.

3. ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ ПИЩУ.

Правильное приготовление и хранение пищи поможет избежать пищевого отравления.

* Нельзя размораживать мясо при комнатной температуре. На оттаявшем наружном слое мяса, лежащем на столе, (даже если оно еще заморожено внутри) при температуре от 4 градусов быстро размножаются бактерии. Поэтому лучше размораживать мясо в холодильнике, или в холодной воде в герметичной упаковке, или в микроволновке.

* Тщательная термообработка. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что при тщательной термообработке продуктов, все опасные микроорганизмы погибают. Особенно тушеные блюда и супы нужно готовить, как минимум, при температуре 70 град. по Цельсию. Некоторые блюда, например птица, готовится при более высокой температуре.

* Не оставлять пищу при комнатной температуре. Приготовленную пищу нельзя держать долго при комнатной температуре, чтобы не испортилась лучше ее сразу подавать.. Горячим блюдам не давайте остыть, а горячее мясо до подачи держите в духовке около 90 градусов. Холодные блюда (салаты и закуски) храните в холодильнике до подачи на стол.

* Правильно хранить готовую пищу. Если приготовленная пища осталась, то, как можно быстрее нужно ее заморозить небольшими порциями, чтобы легче было размораживать потом. Не следует хранить в холодильнике остатки пищи дольше 3-4 дней.

4. ПИТАНИЕ В РЕСТОРАНАХ И КАФЕ – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Понятно, что пищу в ресторанах и кафе готовят для вас другие люди. Вы не знаете, кто и где покупает продукты, кто готовит и убирается на кухне. И все же где и что вам есть, решаете именно вы. А так же, как упаковать остатки еды, забирая их с собой. Как позаботиться о своем здоровье в этом случае?

* Осмотритесь вокруг. Придя в ресторан или кафе, посмотрите вокруг: чистые ли столы, скатерти, посуда. Опрятно ли одет обслуживающий персонал. Если что-то не так, лучше уйти в другое место.

* Если забираете остатки пищи с собой. Если вы забираете оставшуюся еду, то сразу же идите домой и положите ее в холодильник. Если домой вы придете позже, чем через 2 часа, то остатки пищи лучше не брать. Не ешьте пищу, вызывающую подозрение.

Применяя вышеупомянутые советы, вы защитите себя от пищевого отравления.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Профилактика рака.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

Польза чая — черный чай, зеленый чай.

 




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*