Полезные свойства мяса. Какое мясо выбрать и почему

Разговоры о вреде и пользе мяса ведутся довольно давно, однако мало кто из ученых в настоящее время готов спорить о необходимости полного отказа от мяса. Животный белок и животные жиры необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, а тем более – для роста и развития. А поскольку мясо употреблять все же рекомендуется, неплохо было бы выяснить, какие его виды наиболее полезны для здоровья.

Вредные и полезные вещества в мясе

Сравнивая различные виды мяса, специалисты, прежде всего, учитывают, насколько оно жирное, как много в нем витаминов и микроэлементов, хорошо ли оно усваивается организмом человека. В мясе содержатся витамины A, D, витамины группы B, железо в легкоусвояемой форме, калий, фосфор, жизненно необходимые человеку аминокислоты. А вот на содержании жира в мясе стоит остановиться отдельно.



Жирное мясо в повседневном рационе приводит к набору веса, появлению жировых отложений, повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, к возникновению проблем с сердцем и сосудами. И это не единственные беды от такой пищи. Потребление большого количества жирной еды переводит человека в группу риска по возникновению онкологических заболеваний. А если жирная пища к тому же является жареной, то риск становится еще выше.

Сколько мяса есть

Немало зависит и от того, как часто и как много мяса ест человек. Даже свиное сало, по сути являющеюся стопроцентным жиром, будет полезно для организма при умеренном употреблении, а самое диетическое мясо окажется вредным, если питаться только им с утра до вечера.

Считается, что взрослому человеку достаточно употреблять по 100-150 граммов мяса 3-5 раз в неделю. С возрастом организм меньше начинает нуждаться в мясе. А если учесть, что мясные продукты считаются довольно тяжелыми для пищеварения, становится понятна рекомендация снижать после 40 лет потребление мяса до 2-3 раз в неделю, одновременно уменьшая и обычную порцию.

Когда и как есть мясо

Во многих странах принято употреблять мясные блюда на ужин, однако эта традиция не является вполне правильной с точки зрения функционирования нашего организма. Во-первых, к вечеру активность всех органов и систем снижается, а переваривание мяса оказывается довольно значительной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, мясо считается энергетически ценным продуктом, а такую пищу лучше употреблять в первой половине дня, чтобы была возможность сжечь полученную из еды энергию. В-третьих, плотно ужинать на ночь – вообще плохая идея. Для того, чтобы сон был спокойным, за несколько часов до него лучше совсем отказаться от еды или же съесть что-то легкое.

Наиболее полезным считается отварное или приготовленное на пару мясо. Жареное мясо вводить в свой рацион лучше совсем в небольших количествах. Употребление мясных продуктов необходимо сочетать со свежими или термически обработанными овощами, зеленью. Жирные блюда из мяса не рекомендуется запивать холодной водой.

Какое мясо выбрать

К самым популярным видам мяса в нашей стране относятся говядина и свинина, однако можно купить и другие виды. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, ценой и содержанием полезных веществ. Свежее парное или охлажденное мясо всегда предпочтительнее мороженного, а фермерский продукт на рынке не обязательно окажется лучше мяса из обычного магазина.

Говядина и телятина

Молодая телятина, конечно же, вкуснее и нежнее обычной говядины, но и у последней есть немало поклонников. Этот вид мяса считается одним из самых востребованных в мире. На одни стейки и бургеры ежегодно уходит огромное количество такого мяса. В телятине и говядине содержатся все необходимые человеку аминокислоты, много белка. Обычно такое мясо маложирное, а значит, и менее калорийное по сравнению с другими видами. Говядина – единственное мясо, которое при соблюдении некоторых правил можно есть с кровью, и это будет полезно для организма.

Раскрученная в последнее время так называемая мраморная говядина от обычной не отличается ничем, кроме хорошей рекламы и заоблачной цены. Пользы от такого мяса не больше и не меньше, чем от телятины или говядины без красивых эпитетов в названии. Бычков и коров, из которых затем делают мраморную говядину, кормят и пасут особым образом, благодаря чему жировые прожилки в куске такой говядины чередуются с обычным мясом. Это, действительно, может делать мясо более нежным на вкус, однако и жирность у такого продукта оказывается выше.

Свинина

В представлении большинства людей свинина считается самым жирным мясом, однако часто излишки жира можно удалить при приготовлении блюд из этого мяса и сделать их менее калорийными. Даже в постном виде небольшая порция свинины способна покрыть большие энергетические затраты человека. Усваивается этот вид мяса несколько хуже остальных, зато содержит больше всего витаминов группы B по сравнению с другими видами.

Блюда из свинины необходимо подвергать тщательной термической обработке, потому что именно в этом мясе часто встречаются паразиты, опасные для человеческого организма. Не стоит налегать и на соленое сало, но небольшой кусочек такого продукта в день будет только полезен для здоровья.

Конина

Этот вид мяса исторически не очень востребован в нашей стране, хотя конина и входит в состав некоторых колбас. В свежем и в вяленом виде для приготовления блюд конина используется в основном в Средней Азии и на Кавказе. Это мясо достаточно жесткое, но содержит немало полезных веществ. Считается, что его употребление в пищу регулирует обмен веществ и уровень холестерина в крови, и даже нейтрализует воздействие радиации на организм человека!

Поскольку лошадей не выращивают в большом количестве на убой для мясной промышленности и содержат в хороших условиях, конина считается наиболее чистым с экологической точки зрения мясом. По пищевой ценности оно не уступает говядине, считается гипоаллергенным и усваивается организмом гораздо проще.

Баранина

Баранина нередко оказывается жирнее свинины, и на это следует обращать внимание при выборе данного вида мяса, однако, по согласно некоторым исследованиям, бараний жир усваивается человеческим организмом лучше свиного. Нередко его применяют и в народной медицине. Также в баранине содержатся вещества, которые нормализуют обмен веществ, снижая уровень «плохого» холестерина. По этой причине постная баранина может считаться диетическим продуктом.

Баранина считается рекордсменом по содержанию железа среди других видов мяса, поэтому рекомендуется при анемии. С другой стороны, это мясо может оказаться слишком тяжелым для пищеварения людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, блюда из баранины обладают особым и довольно сильным ароматом, который сильно зависит от возраста животного и условий, в которых оно выращивалось.

Крольчатина

По мнению диетологов, крольчатина – самое полезное мясо. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, мало холестерина и больше всего белка по сравнению с другими видами мяса. Специалисты утверждают, что мясо кролика усваивается человеком на 90%, в то время, как говядина – всего на 60%. При этом в крольчатине присутствуют характерные для других видов мяса витамины и микроэлементы, а сам продукт считается гипоаллергенным и рекомендуется для детского питания.

По своим свойствам крольчатина ближе к мясу птицы, чем к свинине, говядине или баранине. Есть свои особенности и в приготовлении крольчатины. Тушка кролика содержит не так много мякоти, довольно много мелких костей, при этом цена на крольчатину достаточно высока. Все это делает данный вид мяса не очень популярным, но блюда из кролика могут украсить праздничный стол или обед по особому случаю.

Мясо птицы. Какое выбрать и почему




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*