Витамины: применение витаминов, витамины в продуктах, суточные нормы витаминов.

Витамины: применение витаминов, витамины в продуктах, суточные нормы витаминов.

Витамины:



ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНОВ,

ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ,

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ВИТАМИНОВ:

Следует учитывать, что суточная норма витаминов приведена для здорового взрослого человека. Но количество витаминов не может всегда оставаться неизменным, оно должно соответствовать реальной потребности каждого человека в данный период времени.

ВИТАМИН В1 (тиамин):

Витамин В1 защищает нервную систему от истощения и переутомления, способствует превращению углеводов пищи в энергию. При недостатке этого витамина страдает иммунная система, наблюдается сонливость, раздражительность, физическое и умственное утомление, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, запоры.

Витамин B1 применение:

Витамин В1 рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, энтероколит, гепатит, хронический панкреатит с секреторной недостаточностью, цирроз печени.

Витамин В1 в продуктах:

Витамин В1 содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, в гречневой, овсяной и ячневой крупах, в горохе, мясе, печени, почках и особенно в дрожжах.

Суточная норма витамина В1 – 2-4мг.

ВИТАМИН  В2 (рибофлавин):

Витамин В2 необходим для нормального обмена веществ (регулирует жировой и белковый обмен), окисления углеводов, аминокислот, а также для хорошего зрения и образования гемоглобина, сохраняет здоровой кожу.

Витамин В2 применение:

Витамин В2 рекомендуется при дерматитах, себорее, красных угрях, псориазе, витилиго, при алопеции, для ускорения роста волос. Применяется витамин В2 при нарушении кроветворения, при гепатите, трофических язвах, при глазных заболеваниях (конъюктивитах, катаракте и др.).

Витамин В2 в продуктах:

Витамин В2 содержится в говядине, говяжьей печени, почках,  яичном желтке. В молочных продуктах (молоке, сыре, сметане, кефире), дрожжах, фруктах (абрикосы, малина, земляника), овощах (морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, шпинат, укроп), и злаках.

Суточная норма витамина В2 – 2мг.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота):

Витамин В5 применение:

Витамин В5 обеспечивает красивые блестящие волосы, нежную упругую кожу, стройную фигуру и веселый нрав. Также, регулирует рост и вес, благотворно влияет на нервную систему, помогает при депрессии, укрепляет мышцы. Снижает риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и кожи, способствует быстрому заживлению хронических язв и ожогов.

Витамин В5 в продуктах:

Витамин В5 содержится во всех продуктах, и растительных и животных. Но этот витамин разрушается при замораживании, консервировании и другой обработке продуктов.

Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослого человека — 5-15мг.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин):

Витамин В6 применение:

Витамин В6 участвует в обмене различных аминокислот, в кроветворении, необходим для полноценного функционирования центральной и периферической нервных систем, печени.

Витамин В6 в продуктах:

Витамин В6 содержится в нежирном твороге, сыре, капусте, гречке, рисе, картофеле.

Суточная норма витамина В6:

Для взрослого человека суточная норма витамина В6 – 1,8-2мг.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота):

Витамин В9 регулирует кроветворение, снижает риск развития анемии, нормализует пищеварение, препятствует воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте и ротовой полости, способствует нормальному течению беременности и развитию плода, нормализует жировой обмен в печени.

Суточная норма фолиевой кислоты:

Суточная норма фолиевой кислоты – 200 мкг.

Фолиевая кислота в продуктах:

Фолиевая кислота содержится в продуктах: цветной капусте, салате, шпинате, сельдерее, петрушке, горошке и фасоли, в зеленом луке. Также в помидорах, картофеле, моркови, свекле, тыкве, бананах и апельсинах. В крупах: пшене, овсянке, гречке.

Усвоение фолиевой кислоты:

Чтобы фолиевая кислота лучше усваивалась, в рационе обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба и витамины: В6, В12 и С (аскорбиновая кислота).

ВИТАМИН В12 (цианокобаламин):

Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кроветворение, защищает от анемии, влияет на свертываемость крови. Успокаивает нервную систему, регулирует работу печени, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и не дает откладываться жиру на внутренних органах.

Витамин В12 в продуктах:

Витамин В12 содержится в говядине, свинине, говяжьей печени, в яичном желтке, рыбе и во всех молочных продуктах. Витамин В12 сохраняется при кулинарной обработке, но может полностью разрушиться на свету. Поэтому, готовые продукты нужно хранить в темном прохладном месте.

Недостаток витамина В12:

При недостатке витамина В12 ощущаются симптомы: слабость и головокружение, одышка, бледность кожи, жжение и покалывание языка, мурашки по телу, плохой аппетит.

Витамин В12 норма:

Суточная норма витамина В12 – 2-3 мкг.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота):

Аскорбиновая кислота польза:

Витамин C(аскорбиновая кислота) помогает заживлению ран, усиливает рост, вырабатывает устойчивость против инфекционных болезней и является основным средством против цинги. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет соединительную и костную ткань, повышает защитные силы организма и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Аскорбиновая кислота в продуктах:

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в продуктах: в картофеле, капусте, редьке и редиске, помидорах, в зеленом укропе, зелени петрушки, крапиве и щавеле. Большое количество витамина C имеется в плодах шиповника, лимонах, апельсинах, мандаринах, рябине, крыжовнике, клубнике и землянике. В антоновских яблоках и «титовке» аскорбиновой кислоты больше, чем в других сортах яблок. Много витамина C в листьях березы, облепихи, малины – 200-300мг в 100г листьев.
Однако чрезмерное употребление витамина C способствует образованию щавелевой кислоты, которая  отрицательно влияет на деятельность почек.

Норма аскорбиновой кислоты:

Для  профилактики суточная норма  аскорбиновой кислоты не должна превышать 2,5 мг на 1кг веса тела человека.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота):

Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует деятельность нервной системы, работу желудка, кишечника, печени и других органов.

Никотиновая кислота в продуктах:

Никотиновая кислота содержится в гречке, зеленом горошке, фасоли, дрожжах, грибах.

Суточная норма никотиновой кислоты – 10-20 мг.

ВИТАМИН Н (биотин):

Витамин Н (биотин) оказывает влияние на состояние кожи и нервной системы.

Биотин содержится в сое, кукурузе, овсяной крупе, горохе, нежирном твороге.

Суточная норма биотина – 0,15-0,3 мг.

ВИТАМИН А (ретинол):

Витамин A (ретинол) называют витамином роста, здоровья. Он способствует росту костей, сохраняет подвижность суставов, повышает сопротивляемость инфекциям, защищает кожу и слизистые оболочки, предупреждает помутнение роговой оболочки глаз, улучшает зрение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Суточная норма витамина А – 2-3мг.

Витамин A содержится в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, печени, яичном желтке, рыбьем жире. Он может образоваться из каротина, а каротин находится в моркови, помидорах, щавеле, салате, шпинате, абрикосах, зеленом луке. Каротин хорошо усваивается, если к этим овощам и зелени прибавляется подсолнечное или оливковое масло.

ВИТАМИН Д (кальциферол):

Витамин Д (кальциферол) предупреждает рахит. Соли кальция и фосфора, необходимые для построения костей, способны откладываться в костях только при наличии в организме достаточного количества витамина D.

Витамин Д содержится в продуктах: яичном желтке, молоке и сливочном масле, печени животных, треске.

Для взрослого человека суточная норма витамина Д – 2,5 мкг.

ВИТАМИН Е (токоферол):

Витамин E (токоферол) – природный антиоксидант, замедляя старение клеток, доставляет им кислород и питательные вещества. Особенно этот витамин необходим в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета. Витамин E защищает от гриппа, от воспаления органов пищеварения, сердечных заболеваний, способствует профилактике атеросклероза, укрепляет капилляры, стабилизирует эритроциты, участвует в построении гормонов, полезен при нервных заболеваниях.

Витамин Е содержится в продуктах: растительных маслах, в грецких орехах, в пророщенной пшенице, горохе, сое, кукурузе, арахисе, кунжуте.

Для взрослого человека суточная норма витамина Е – 8-15 мг.

ВИТАМИН К (филлохинон):

Витамин K (филлохинон) способствует заживлению ран и улучшает свертываемость крови, улучшает обмен веществ и работу почек.

В большом количестве витамин К содержится  в зеленых овощах, цветной капусте и брокколи, в печени, в оливковом и соевом масле. Меньше в моркови, тыкве, помидорах, рябине, картофеле, свекле, кукурузе.

Суточная норма витамина К – 0,07-0,14 мг.

ВИТАМИН Р:

Витамин Р (биофлавоноиды: гесперидин и рутин) укрепляют капилляры и сосуды, помогают усвоению витамина С и защищают его от окисления.

Содержатся в ягодах, фруктах, цитрусовых, шиповнике, облепихе, черном шоколаде, какао, красном вине, зеленом чае, луке.

Суточная норма витамина Р – 35-50 мг.

ВИТАМИН N (липоевая кислота):

Витамин N (липоевая кислота) регулирует обмен питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

Содержится во многих пищевых продуктах, но больше всего в зелени.

Суточная норма липоевой кислоты – 0,5 мг.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Как защитить себя от пищевого отравления.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

Мастопатия.

Как лечить простуду?

Грибок ногтей.

Облысение у мужчин.


Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*