Витамины в питании: классификация витаминов, роль витаминов в питании, потребность в витаминах.

Витамины в питании: классификация витаминов, роль витаминов в питании, потребность в витаминах.



Около 100 лет назад русский врач В. И. Лунин доказал существование в пище особых веществ, необходимых для здоровья человека. Эти вещества впоследствии назвали витаминами. Латинское слово vita – означает жизнь. В настоящее время известно около 30 различных витаминов.

Витамины. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ: Витамины подразделяются на: водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные вещества.

Водорастворимые витамины сразу из пищи поступают в кровь, не накапливаются в организме, а быстро выводятся. Поэтому, ежедневно нужно употреблять продукты, содержащие водорастворимые витамины. К водорастворимым витаминам относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Н (биотин).

Жирорастворимые витамины находятся в продуктах, содержащих натуральные жиры и масла. Эти витамины защищают организм от действия свободных радикалов. К жирорастворимым витаминам относятся: А (ретинол), Е (токоферол), D (кальциферол), К (филлохинон).

Витаминоподобные вещества не обладают всеми свойствами витаминов. К ним относятся: провитамин А (бета-каротин), В4 (холин), В8(инозит), В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), N (липоевая кислота), Р (биофлавоноиды), U (метилметионинсульфония хлорид).

Витамины. РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ:

Роль витаминов в здоровом питании человека очень высока. Витамины укрепляют здоровье, предохраняют от заболеваний, способствуют правильному обмену веществ, увеличивают работоспособность.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу. Его признаками являются общая слабость, раздражительность, склонность к инфекционным заболеваниям. Простуда и ряд связанных с ней заболеваний, чаще подстерегают человека в конце зимы и весной, когда мы едим меньше овощей и фруктов. Из-за недостатка витаминов ослабляется деятельность особых кровяных телец – фагоцитов, обязанностью которых является захватывать и уничтожать проникших в организм бактерий. В эти периоды рекомендуется принимать различные витаминные комплексы.

Люди, получающие витамины, меньше устают после работы, Реже жалуются на плохой аппетит и кровоточивость десен, лучше приспосабливаются к различному освещению, особенно в ночное время.

Витамины. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ:

Потребность в витаминах зависит, прежде всего, от качественного состава пищи, состояния организма, климатических условий, возраста, вида работы.

Во время больших физических нагрузок требуется повышенное употребление витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), В1, В2, РР и Е.

При занятиях, требующих особой остроты зрения следует вводить больше продуктов, содержащих витамины А и В2.

При сильных нервно-психических напряжениях расход витаминов увеличивается и появляется необходимость их усиленного пополнения.

У людей, имеющих дело с различными химическими соединениями возрастает потребность в витамине В1, т.к. он усиливает способность печени противостоять отравлению организма. Им рекомендуется летом и осенью ежедневно употреблять 40-45г черной смородины, или 400г помидоров, или 180г зеленого лука. А зимой и весной пользоваться готовыми препаратами, содержащими витамины С, В1, В2.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Как защитить себя от пищевого отравления.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

Как лечить простуду?

Грибок ногтей.

Облысение у мужчин.

Синдром беспокойных ног – симптомы, причины, лечение.

 


Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*