Знай врага в лицо! Список самых вредных продуктов

Для тех, кто следит за собственным здоровьем, до сих пор актуальна фраза, сказанная много веков назад: «Человек есть то, что он ест». Но это вовсе не значит, что достаточно включить в свой рацион полезные продукты, и все будет хорошо. Еще нужно исключить из питания вредную пищу. Ну или хотя бы ограничить ее потребление.  Ведь затесавшиеся даже в самую правильную диету вредные продукты могут пустить насмарку все усилия, направленные на ведение здорового образа жизни. А чтобы знать врага в лицо, мы составили список самой нездоровой для человека пищи.

Колбасы и копченые продукты



v-02Всевозможные мясные изделия таят опасность для человека, поскольку мяса в них, как правило, не так уж и много. Зато в полной мере представлены пищевые консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Некоторые из этих веществ «подозревают» в причастности к раковым заболеваниям. Также в состав копченых и получкопченых колбас входят антиокислители, которые убивают полезную микрофлору кишечника, вызывая нарушение пищеваниния.

Кроме того, в белковых добавках, которые используют в качестве замены мясу, может содержаться трансгенная соя. Пока не существует единого мнения насчет влияния этого продукта на организм человека, однако многие ученые предостерегают от употребления в пищу модифицированных растений. По этой причине, как минимум, выбирайте продукты с пометкой о том, что они не содержат ГМО.

В колбасах и копченостях содержится много соли, усилителей вкуса, жиров животного и растительного происхождения. Все это нагружает сердечно-сосудистую систему человека, повышает уровень холестерина в крови, негативно сказывается на здоровье желудка, поджелудочной железы.

Сладкие газированные напитки

v-03Состав сладких газированных напитков – настоящее испытание для любого организма! По сути, это вода, сахар и пищевая химия. Производители газировки даже не пытаются заикаться, что их продукция несет хоть какую-то пользу для организма. Вся реклама строится на отсутствии вреда: меньше сахара, меньше калорий, подходит для утоления жажды. Но даже эти утверждения не совсем верны.

Количество сахара в сладкой газировке может достигать шести чайных ложек на стакан напитка! А ведь порция колы или фанты обычно содержит не менее полулитра. В таком случае вы за один раз отправляете в свой желудок более десяти ложек сахара! Организм реагирует на это выбросом в кровь огромного количества инсулина и некоторых других гормонов. Подобные скачки вовсе не идут на пользу. Повышается риск диабета и ожирения.

Еще один бич сладких газировок – содержащиеся в них кислоты. Особенно ортофосфорная и фосфорная. Под их воздействием из организма начинает вымываться кальций, что может привести к остеопорозу, порче зубов, болезни почек, нарушению обмена веществ.

v-04

Среди ароматизаторов, используемых для производство шипучих напитков, нередко встречается бензоат натрия. Формально он является безвредным и разрешен к применению в пищевых целях, однако многие исследователи уже давно бьют тревогу, причисляя это химическое соединение к потенциальным виновникам раковых заболеваний. Более того, бензоат натрия может вступать в реакцию с содержащейся в напитке аскорбиновой кислотой, образуя однозначно вредное для человека соединение.

Также, наливая себе стакан газировки, стоит помнить, что жидкие продукты усваиваются гораздо проще, чем твердая пища, поэтому и негативный эффект от них может наступить быстрее и оказаться более выраженным.

Соленые чипсы и сухарики

v-05Соленые покупные закуски, среди которых наибольшую популярность в наше время получили чипсы и сухарики, щедро посыпаются усилителями вкуса. Из-за них обычно человеку и бывает так трудно остановиться, попробовав лишь кусочек. В итоге оказывается съедена вся упаковка. На фоне ароматизаторов, усилителей вкуса, всевозможных «Е» и прочих пищевых добавок, соль в чипсах и сухариках выглядит одним из самых безобидных и натуральных ингредиентов. Но и она в большом количестве способна навредить организму.

Совсем без соли, конечно, не обойтись, но для взрослого человека норма составляет всего 5 граммов в сутки. Обычно же, питаясь фастфудом и готовыми продуктами, современный человек потребляет гораздо больше соли, не отдавая себе в этом отчета. А это может привести к нарушению баланса жидкости в организме, усилить нагрузку на почки, сердце и сосуды.

Готовые соусы, майонез и кетчуп

v-06Натуральный майонез, точно так же, как и приготовленный исключительно из натуральных ингредиентов кетчуп – вполне приемлемые продукты в небольшом количестве. Однако любые покупные соусы содержат большое количество консервантов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов. Весь этот букет добавок однозначно не прибавит здоровья при регулярном потреблении таких соусов даже с самой полезной пищей. Считается, что самый вредный из готовых магазинных соусов – сырный, поскольку именно в нем содержится большое количество наиболее агрессивных добавок. На втором месте по опасности – соус барбекю с привкусом копченостей.

Плюс ко всему, майонез и кетчуп – отнюдь не диетические продукты. По калорийности они способны дать фору многим основным блюдам. А содержащиеся в майонезе изомеры жирных кислот, или трансжиры, оказывают пагубное влияние на состояние сосудов человека: их стенки становятся менее эластичными, на внутренней стороне образуются жировые бляшки. Все это может привести к гипертонии, атеросклерозу и другим осложнениям.

Главное правило, которое стоит запомнить в отношении любого продукта: «Все хорошо в меру». Вот только мера для отдельных вредных продуктов должна быть не просто минимальной, а нулевой. Если вам захотелось чего-то, что не рекомендуют диетологи, переключите внимание на столь же желанную полезную пищу. Ну а в случае с покупными продуктами питания, которые вредны из-за всевозможных добавок, есть еще один выход из ситуации. Любите майонез или не можете жить без колбасы? – Попробуйте приготовить их в домашних условиях, чтобы наверняка знать качество всех ингредиентов. В этом случае вы сможете реабилитировать правило «Все хорошо в меру»!




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*