Ультрафиолет — друг или враг? Защита от ультрафиолета.

Ультрафиолет - друг или враг? Защита от ультрафиолета.



Для многих европейцев стройное и загорелое тело – показатель отличного здоровья. Но не всегда существовал подобный взгляд на загар. Раньше европейские женщины защищали себя от солнца зонтами и шляпами с широкими полями, так как считалось, что бледная кожа – признак аристократизма, а загар – отличительный признак простых людей, которые занимались физическим трудом.

Загар стал популярным в начале 1920 годов благодаря известному французскому модельеру Коко Шанель, и с тех пор считается модным, ради которого многие часами «жарят» себя на солнце. Но даже тем, кто не стремится загореть, а просто любит солнечное тепло, необходимо защищать свою кожу от ультрафиолетовых лучей. Почему? Вредное воздействие солнца – как бомба замедленного действия – может привести к раку кожи.

Польза ультрафиолета:

Солнце очень важно для жизни человека. Благодаря небольшому количеству солнечного света в организме вырабатывается витамин D, необходимый для усвоения кальция, который обеспечивает прочность костей и предотвращает остеопороз. Солнце поднимает настроение, заряжает оптимизмом. Ультрафиолетовые лучи способствуют лечению экземы, псориаза, эндокринной системы. Солнце необходимо новорожденным, чтобы избежать рахита.

Вред ультрафиолета:

Сколько бы ни говорили о пользе ультрафиолета, но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с солнцем не подходит. При некоторых заболеваниях находиться на солнце категорически запрещено: при артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, туберкулезе, эмфиземе легких, при увеличении щитовидной железы. Не рекомендуются солнечные ванны при гипертрихозе у женщин, так как ультрафиолет усиливает рост волос на лице и расширяет капиллярные сосуды. При варикозе поврежденные сосуды расширяются от солнечного тепла. При болезни витилиго эти участки кожи сразу обгорают на солнце. Под действием солнечных лучей клетки, зараженные вирусом герпеса, особенно вокруг рта и на губах, начинают быстрее размножаться.

Нужно быть осторожными с солнцем при приеме некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, антидепрессантов, сульфаниламидов, антигистаминных и антидиабетических препаратов, оральных контрацептивов. Под воздействием ультрафиолетовых лучей эти препараты могут вызвать аллергическую реакцию кожи: экзему, крапивницу, фотодерматит или пигментные пятна на коже лица и тела. Ультрафиолет, излучаемый солнцем, способен причинить коже непоправимый вред – он приводит к преждевременному старению, разрушает ДНК, подавляет иммунитет, вызывает в организме последовательные изменения, которые ведут к раку.

Насколько распространен рак кожи? Стоит ли беспокоиться? Согласно «Руководству по медицине» Мерка рак кожи является самым распространенным видом рака в мире. Например, каждый 6-7 житель Соединенных Штатов болен одной из его форм и это число увеличивается. Американская академия дерматологии сообщает, что в США из-за злокачественной меланомы за год умирают около 7 500 человек.

Защита от ультрафиолета:

1. Ограничить пребывание на солнце с 10 часов утра до 16 часов (4 часов дня). В этот период наиболее интенсивно пагубное ультрафиолетовое излучение.

2. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с коэффициентом защиты (SPF) 15 и выше. Защитный крем следует обильно наносить за 30 минут до выхода на солнце и повторять эту процедуру нужно каждые 2 часа. Солнцезащитный крем противопоказан детям до 6 месяцев.

3. Для защиты от ультрафиолета рекомендуются темные очки, широкополая шляпа, закрытая, плотная одежда, например рубашка с длинными рукавами и длинные брюки.

4. С самого раннего детства важно обучать детей правильно защищать свою кожу от солнца, так как уже с детства начинается повреждение кожи, которое приводит к раку.

5. Осматривайте всю поверхность кожи 1 раз в 3 месяца.

Солнцезащитный крем, как пользоваться?

В одном медицинском журнале сообщается, что большинство пляжников, в целях экономии, слишком мало используют солнцезащитного крема, поэтому коэффициент защиты от солнца (SPF), указанный на упаковке, не достигается. Причем уровень защиты получается ниже ожидаемого в 3-4 раза. Сколько же нужно наносить солнцезащитного крема? Доктор медицины Джеффри Шнайдер рекомендует «правило чайной ложки». Для взрослого человека в среднем нужно по половине чайной ложки крема на каждые следующие участки тела: на лицо и шею, на правую руку, на левую руку. По чайной ложке и больше требуется наносить на спину, на переднюю часть туловища, на правую и левую ногу. Шнайдер утверждает, что большое количество крема от солнца обеспечивает защиту лучше, чем малое его количество с высоким коэффициентом защиты.

В мексиканском журнале «Универсаль» дерматолог Адриана Анидес Фонсеки утверждает, что при длительном пребывании на солнце без надлежащей защиты может развиться рак кожи. По ее словам, солнечная радиация накапливается в организме, а в возрасте после 50 лет проявляется ее пагубное воздействие. Дерматолог советует наносить солнцезащитный крем за 30 минут до выхода на солнце и через каждые 3-4 часа пребывания на солнце. Кроме этого нужно наносить крем, если вы сильно вспотели и после выхода из воды. Какой солнцезащитный крем выбрать? Если кожа светлая, то пользуйтесь кремом с коэффициентом защиты более 30-40, со смуглой кожей – от 15 до 30. Применяя защитные средства от солнца, не забывайте, что воздействие радиации они не устраняют полностью. А лосьоны для загара могут вызвать сильные ожоги кожи. Особенно защищайте детей от прямого воздействия солнца, так как у них еще не сформировались защитные функции кожи.

Полезные статьи на тему «Загар»:

Как правильно загорать на солнце.

Закаливание организма. Солнечные ванны.

Тепловой и солнечный удар — первая помощь.

Рак кожи – причины, виды, признаки, лечение, меры предосторожности.

Глаукома и катаракта.

Облысение у мужчин.




Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*